生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
有了专人陪护认知障碍老人认出了女儿
记者再访太原市起凤街社区“嵌入式”养老服务
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:

图片 老人们在老年餐桌愉快地用餐。

    ■晨报记者高慧娟采写
    10月26日,生活晨报记者对太原市迎泽区柳巷街道起凤街社区“嵌入式”养老新模式进行了回访。
    今年3月1日,本报刊发“居家养老享受上门服务”一文,对迎泽区起凤街社区这一养老新模式进行了报道。“嵌入式”社区养老新模式,即老人既可以在养老服务中心享受餐饮、日间照料、健康咨询检查等特色服务,也可以选择上门服务。由易照护养老服务中心(简称“易照护”)提供的这种养老模式运行以来,受到老人们的普遍欢迎。
老年餐桌三菜一汤好吃不贵
    10月26日11时,虽然离开饭还有半小时,但起凤街社区易照护养老服务中心老年餐桌就来了20多位老人。在等午饭的时候,老人们三三两两坐在一起聊起了天,有的干脆下了一盘棋。
    刚到点,3个热菜就端了上来:卤肉萝卜、肉炒豆角、素烧冬瓜,主食有大米、西红柿面、花卷、馒头4种,外加一道黄豆小米糊糊。70多岁的刘阿姨拿上盘子排在了打饭队伍的第一名:“我爱吃胡萝卜炖肉,今天多拿个花卷吧!”
    刘阿姨说,老年餐桌刚开办,她就和几个老伙计报了名。按规定,60岁到80岁的老人每人每顿午饭12元,80岁以上10元,社区为每人每顿午饭补贴6元。这样算下来,60岁到80岁的老人在这里吃午饭每人只需6元,80岁以上的老人只需4元。
    老年餐桌照护长小马和老人们在一起的时间更多。“小马,今天这个萝卜真好吃,咋做的?我回去和闺女说说。”“小马,给我的两个老伙伴留个座位。”听到大家的诉求,小马赶紧解决。“为了让老人们吃得更舒服,我们会根据时令制定相应的菜谱。最近天气凉了,就把凉菜去掉了。每天的饭菜都是在听取了老人们的建议后改进的,争取适合他们的口味。”小马说。
    记者在食谱上看到,这里一周的午餐包括各种炒菜,没有重样。
    小马说,有部分老人不仅在这里吃饭,还享受这里的日间照料,92岁的赵佩伟大娘就是其中一位。
    小马介绍,早晨,子女将她送到这里,晚上接走。他们每天会根据老人的口味做一些可口的饭菜,“水果都是打碎再喂给老人。不到一个月的时间,赵大娘长胖了,面色更红润了”。一个月后,子女将她转成了长期照护。因为离家近,子女每天都会过来看望她。
居家上门服务送饭洗衣
    “饭菜出锅了!”小马忙招呼工作人员盛饭,因为这份饭菜要送到远在省城南内环街的陈大爷家中。“需要上门服务的老人比以前多了,服务的范围也更广了”。
    提上保温桶,骑上自行车,不到15分钟,工作人员就来到陈大爷家。除了为陈大爷和老伴送来午饭,工作人员还为两位老人量了血压,进行体征监测。随后,工作人员将检查结果发到了陈大爷家属的微信群——“两位老人血压、脉搏、血氧饱和度以及体温都正常”。
    陈大爷的老伴说,在易照护的帮助下,陈大爷再没有丢过。原来,在易照护提供居家上门服务前,患老年痴呆症的陈大爷已走丢3次,并惊动了派出所。每次他被找到的时候,浑身都是土。“我一个人看不住他,他3次走丢都是我在做午饭的时候。”陈大爷的老伴说,年龄大了,做饭就成了发愁的事。后来在媳妇的建议下,他们选择了居家上门服务。“现在,我可以专心和他待着了。我们不仅有饭吃,还有人专门给我们打扫家里的卫生、洗衣服,一周还领我俩洗一次澡呢!”陈大爷的老伴说,每周洗澡是最快乐的事,因为可以见到更多的老人,可以和大家一起活动,说说话。
    易照护除了有专人为两位老人进行生命体征监测外,还教给家属怎么观测体温、脉搏和呼吸,以及一些简单的急救方法。站在一旁的赵大爷的儿媳妇说:“我公公一个月花1800元,婆婆花600元,但他们的日子过得比以前好了。因为上班,我不能按时给老人做好饭,现在不用担心他们了。以前,每周六就是我洗衣服、收拾家的时间,现在可以多陪陪他俩了。”
精心照护老人认出了女儿
    杨桂凤老人在入住起凤街社区易照护养老服务中心前大小便失禁,不认识女儿;入住一个月后,老人知道了撒尿要告诉照护人员,当女儿小楠来看望她时,她居然喊出了女儿的名字:“小楠,小楠!”“你看,这就是83岁的杨桂凤老人。”照护人员说,老人在入住的时候,有严重的认知障碍,情绪低落,不与人交流,总是一个人坐在角落里。女儿小楠照顾了她7个月,她竟不认识。“小楠怕母亲掉地上,就用束缚带将她固定在床上,但来了这里,我们决定用全新的方式帮助老人康复。”
    为了让老人有安全感,专门有一名工作人员和老人整日整夜待在一起,引导她如厕,和她交流。经过几个月的康复训练,老人变得开朗了,还偶尔开个玩笑。“我要上厕所!”当工作人员赶过来时,老人顽皮地一笑,“我是逗你玩呢!”
    让女儿小楠高兴的是,在母亲身上,每天都发生着可喜的变化。“每天下班,我都会来看她,发现她变得年轻了,满头白发竟然开始转黑,知道与人分享各种午后点心了。橘子是她的最爱,但是她知道分给伙伴吃。你看,这是工作人员昨天发的照片,是喂我妈喝猕猴桃糊糊的场景。怕凉,他们总是蒸熟再打烂喂她,比我还细心。”“当母亲又认出我的时候,我俩抱头痛哭,实在是太开心了。每个月4800元,花得值!”小楠说,“我要上班,所以不能很好地照护母亲,在这里有专人照护她,我很放心。而且离家近,我随时可以过来看望她。”“除了起凤街社区,开南社区、亲贤社区居民也能享受到这样的服务。易照护长期照护的老人超过15位,以80岁左右失能、半失能老人为主,入住率50%左右。”易照护董事长甄富春说,半径15分钟路程的社区养老服务圈受到了老人们的普遍欢迎,也方便子女随时探望。“现在,3个社区参加老年餐桌的老人有70人左右,还有陆续要参加的老人。下个月,我们将在太钢附近的锦绣苑设点,服务那里的老人”。
    目前,需要居家上门服务的老人不再局限在3个社区,还扩大到了南内环街。

上一篇:省城“煤改气”“煤改电”效果如何? 下一篇:“互助共享”让这个小区充满阳光

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心