生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
捐款帮乡亲解决吃水难
作者:韩文勉 日期:2018-02-07 出处:
    作者:韩文勉
    原单位:新绛县供销联社
    我的家乡横桥镇兰村,位于新绛县峨嵋岭。1946年,村里300多户,2000多口人及几百头牲畜用水全靠5眼100多米深的井和村南沟里的两口浅水井。
    那时,我们都是用麻做的井绳绞水,井绳又粗又长,一盘井绳就有100多斤重,一个强壮劳力也只是刚刚能扛起,故而多半两人抬一盘。
    一个井台一般三四天才有人绞水,每次有一二十人排队,绞得时间一长,往往就绞不出水了,由此可见,从井里绞水是多么困难。也正因此,村里人视水如金,家家户户用水十分节俭,往往是全家人舀一点水,把盆底翘起来,依次洗脸,洗罢脸剩下的水还要擦桌子;洗刷锅碗后的泔水还要留给鸡狗喝,舍不得随手倒掉。
    1948年,15岁的我因家贫辍学,到县生产推进社工作。当时,没有电话,也没有自行车等交通工具,我20天或一个月才能回一次家。家中老的老,小的小,工作之余我常常挂念家里人的吃水问题。乡亲们知道我家的实际情况,主动帮助家人绞水、担水。由于邻里、亲友的帮助,我家老小没有缺过水喝。
    知恩要图报,我一直想要回报我的父老乡亲,帮助他们解决吃水难的问题。1985年,村书记进城找我说,村里计划打井需要捐款。
    那年,我每月的工资是64.5元,我当场答应捐助,先后共捐150元。
    1990年,县委书记王大高包联我村计划打井,号召在外人员捐款,我捐了1000元 (当时全村近百户人家捐款,捐千元以上的仅三户)。1991年5月1日,兰村村委授予我一块“恩泽乡里”的牌匾。
    改革开放以来,在党和政府的正确领导下,经过全村村民的齐心努力,我村又连打5眼深井,水源都很充足,使村北3000亩旱地变为水浇田,岭上千亩旱地也变成扩浇地。百姓吃水难的问题终成历史,人民生活水平芝麻开花节节高。大家喜在心头,笑在脸上,感谢党的英明,感谢乡亲们的勤劳,创造出史无前例的光辉业绩。
上一篇:呕心沥血建“华林” 下一篇:一件难忘的小事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心