生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
“今天这馍是管饱哩”
作者:卫乃忠 日期:2018-02-07 出处:
    作者:卫乃忠
    原单位:临汾市古县职教中心
    上世纪六七十年代,家里就我一个人上班,缺粮缺钱,生活十分拮据。吃粮是低标准、瓜菜代,以粗粮为主,吃一顿白面就叫改善生活。
    记得有一次,妻子蒸窝窝时,蒸笼里捎带蒸了一圈白馍,让孩子们尝尝。蒸熟后,妻子给每人只发了一个白馍。孩子们也习惯了,知道白馍只能尝,不能管饱吃,吃一个就不再要了,唯有小女儿年龄小不懂事,吃完一个又拿一个吃。这时,俩小子来告状了:“妈,小女吃了一个又拿一个吃。”妻子说:“叫娃吃吧。”俩小子说:“咋?今天这馍是管饱哩?”听到妻子应了一声“嗯”,孩子们高兴坏了,说:“哈!今天这馍是管饱哩!”一句话刺激了我的心。
    回首往事,我心里依旧内疚。那时,只吃粗粮不说,缺粮断顿的事时有发生,粮食问题成了人们时常惦记的大事。看着孩子们一个个可怜的面孔,我何尝不想让他们吃穿得好一些呢?怎奈当时我工资低,一个月只有34.5元,上有老,下有小,生活艰难,日子不得不抠着过。
    1978年,改革开放的号角吹响了,接着农村实行了联产承包责任制,我家承包了十二亩土地,每年打粮一万多斤,日子越来越好。
    如今,每当看到全家老小都吃着白生生的蒸馍时,我心里悲喜交加,几十年的梦想变成了现实。
    四十年前,孩子们的一句话如今实现了:“哈!今天这馍是管饱哩!”
上一篇:老骥伏枥志在消防服务社会 下一篇:母亲逼我送被子

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心