生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
敬老助老之心应常在
□本报评论员
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:
  又是一年重阳日,处处涌现敬老情。
  送上慰问金,义诊到身边,请老人吃饭,为老年人表演,帮老年人防骗……全省各地老龄工作者和社会志愿者通过自己的辛苦付出,营造出浓浓的敬老助老社会氛围。
  老年人有着丰富的社会阅历和人生经验,是全社会的宝贵财富,应当受到全社会的尊敬和关爱。让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年,是全社会的重要责任。
  党的十九大报告提出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。
  众人拾柴火焰高。实现这一目标,需要全社会的共同努力。
  政策体系建设依赖于各级政府部门。通过制度建设大力弘扬重阳文化,深入挖掘重阳文化内涵和时代价值,将关爱老人制度化、常态化,通过开展主题鲜明、形式多样的活动,引导人们用实际行动践行传统美德。
  《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》明确提出,坚持保障和改善老年人民生,逐步增进老年人福祉,大力弘扬孝亲敬老、养老助老优秀传统文化,为老年人参与社会发展、社会力量参与老龄事业发展和养老体系建设提供更多更好支持,实现不分年龄、人人共建共享。
  社会环境的改善更多的需要舆论引导。通过宣传“敬老助老”模范,鼓励更多的社会爱心人士和志愿者参与其中,奉献爱心,传递正能量。可以把敬老养老助老纳入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,纳入文明城市、文明家庭、文明校园、文明家庭考评。让敬老养老助老的先进个人和团体能够获得社会荣誉和正向激励。
  敬老助老之心应常在,希望通过全社会的努力,把敬老、助老变成每个公民的日常行动,让传统美德内化于心、外化于行,成为日常生活的习惯和自觉。 
上一篇:省城气温明后天将回升 下一篇:生活晨报2017年10月31日电子版

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心