生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
展现与时俱进的精神风貌
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:
  太原市

  “敬老文明号”节前受表彰


    晨报讯 (记者 冯琳)10月27日,由太原市老龄办、市文明办、市委老干局、市文化局、市民政局共同主办的“我们的节日——重阳节”暨太原市“敬老文明号”表彰大会在太原市群众艺术馆召开。太原市老龄委常务副主任郝建业,市委宣传部副部长、市文明办主任詹玉梅,市民政局局长李亚江等领导出席会议。
    参加会议的还有市老龄委成员单位联络员、各县(市、区)老龄办主任、大型企业离退处负责人、受表彰的“敬老文明号”单位代表、“敬老助老模范个人”代表、“模范老年志愿者”代表以及新闻单位记者,共120余人。
    迎泽区郝庄镇朝阳三社区、小店区黄陵街办东峰社区、太原市非物质文化遗产保护中心等33个单位荣获“敬老文明号”称号,武杰、侯江波、郭秋羽等111名同志荣获“敬老助老模范个人”称号,贾满屯、田志勇、宋和平等27名同志荣获“模范老年志愿者”称号。
    表彰结束后,来自太原市9个老年艺术团的老同志,为到会嘉宾、获奖代表和观众奉献了精彩的文艺表演,体现了当代老年人健康、充沛、与时俱进的精神风貌。
  太原市晋源区
  除了看表演 还能“杀”象棋
    晨报讯 (记者 高慧娟)10月27日、28日,太原市晋源区举行了“关爱老年人欢度重阳节献礼十九大”系列活动,全区6个乡镇(街办)数百名老人参加了此次活动。该活动由晋源区老龄委、区老干局、区文化局、区关工委、区老年体协联合举办。
    此次系列活动包括健身运动展演、老年象棋个人赛、文艺节目展演以及到晋源区中心敬老院慰问演出四项,参加者的平均年龄65岁。健身运动展演包括风火流星、长杆抖空竹等;文艺节目展演则包含了情景剧《回娘家》、歌剧《红梅赞》等优秀节目。
    最激动人心的是老年象棋个人赛,有60名选手参加,年龄最大的83岁。经过5轮的厮杀,最终角逐出了前三名,年龄最大的潘连彭老人顺利进入前十名,获得了优秀奖。
  太原市万柏林区
  高龄老年人 领到慰问金
    连日来,太原市万柏林区老龄办组织开展“欢度重阳节歌颂十九大”系列活动。区老龄办为全区913名90至99岁的高龄老人、105户特困老人、18名城市“三无”老人、13名百岁老人共计发放165800元慰问金,并为全区老年人提供“银龄安康”意外伤害保险服务。
    全区深入开展各项老年志愿服务活动为全国文明城市创建助力。组织全区104名志愿者走进敬老院、老年公寓和老年人家中,开展家政护理、心理疏导、法律维权等志愿服务。动员万柏林区社会各界与空巢、特困、高龄、失能老人结成帮扶对子,实施长期帮扶、及时救助、互助养老。鼓励低龄健康老年人为高龄、病残老年人提供志愿服务,营造“敬老爱老助老”的社会氛围。
    全区各乡(街)、社区(村)老龄干部160人还参加了《老年法》及《山西省老年法实施办法》知识竞赛。
    各街办各社区开展了模特、舞蹈、健身秧歌、器乐合奏、合唱、诗朗诵等文体活动展演,还举办了一场老年趣味运动会。 (万柏林区老龄办杨咏梅)
  长治市沁源县
  百名老球手 “乒坛”论英雄
    10月25日至27日,沁源县举办2017年庆“十九大”迎“重阳节”“农行杯”老年乒乓球运动会。县委常委、组织部长、统战部长王宇红出席开幕式并为比赛开球。
    本次比赛由县老干局、体育中心、民政局、老龄办、老年人体育协会主办,分男、女个人赛和团体赛三个项目,分别决出一二三等奖,共有城北党支部代表队、党校小区代表队、老年大学队等10支代表队近百名运动员参加。 (沁源县老龄办段玉娟)
  大同市矿区
  慰问老寿星 评健康老人
    今年“敬老月”期间,大同市矿区老龄办开展了“关爱老年人,欢庆十九大”系列活动。
    10月23日,副区长、区老龄委主任王玉娥陪同大同市老龄办史天有主任一行为百岁老人池二女送去了慰问金和慰问品,详细询问了老人的家庭及身体、生活情况后,叮嘱家人要照顾好老人,并祝福老人节日快乐。
    矿区老龄办向全区28家街道发放了《中华人民共和国老年人权益保障法》、《山西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》、《防诈骗手册》、《保健手册》等资料。
    矿区老龄办在“敬老月”期间共发放宣传资料3000多份。矿区老龄办还推荐了2名健康老人参加大同市“争做健康老人”评选活动,两人均被评为“大同健康老人”。 (大同市矿区老龄办王莹)
  临汾市蒲县
  敬老模范多 集体受表彰
    10月27日上午,蒲县在蒲子文化宫剧场召开“关爱老年人 喜庆十九大”2017年“老年节”庆祝暨表彰大会。
    会上,县委副书记、统战部长吴吉红向“蒲县老龄志愿服务总队老体协支队”授旗。县委常委、宣传部长刘俊绒宣读了“蒲县精神文明建设指导委员会和蒲县老龄工作委员会联合表彰决定”,县政府副县长、县老龄委主任张鹏向大会做了热情洋溢的致辞,县四大班子领导出席了会议。
    会上,表彰了在老龄工作中涌现出的先进集体和模范个人74个。分别是:“敬老文明号”10个,“敬老助老模范单位”10个,“敬老助老模范个人”10名,“孝亲敬老之星”24名,“老有所为”老人20名。
    同时,由县老体协、文化馆为广大老年群众组织了精彩的文艺节目。 (蒲县老龄办崔海斌)
  吕梁市
  结合十九大 宣传新政策
    10月24日,吕梁市老龄办主任温勇、副主任任五星去交口县回龙乡茶坊村为“百岁老人”马够翠挂匾,并进行慰问。交口县民政局局长张耀勤、交口县回龙乡党委书记李建军陪同。
    10月28日9时,吕梁市老龄办在离石区世纪广场举行了“庆祝老年节”宣传活动,市老龄办工作人员及吕梁志愿者协会的志愿者、市荣军医院的医务人员在主任温勇、副主任任五星的带领下,开展《老年法》及《实施办法》宣传。共为群众发放宣传资料及书籍2000余份,宣传了十九大报告对老龄工作提出的新要求,以及老年人的补贴、救助、优待、维权等政策,并为老年人现场开展了义诊活动,受到了群众特别是老年人们的欢迎。(吕梁市老龄办高国芳)
  吕梁市临县

  医务工作者 为老人义诊


    10月28日是重阳节,临县雷家碛乡新化村特意组织乡卫生院的医务人员,为当地的老年人义诊,受到大家的一致欢迎。
    图为村里的老人们排队进行身体检查。(临县老龄办任海平)
  阳泉市城区
  免费做体检 饺子送上门
    重阳节来临之际,阳泉市城区老龄办携手南山北路社区、上站房管所、新华小学和新华医院承办“情暖北路·喜迎重阳”敬老活动。
    南山北路社区与新华医院为辖区65岁以上的老人免费体检,体检人数50余人。
    南山北路社区老龄工作人员和新华医院负责人一同走访慰问了辖区内90岁以上老人,给他们带去节日的问候,并为辖区老年人免费理发。
    新华小学的学生们为老人们献上精彩的文艺节目,并为爷爷奶奶们送上了亲手制作的贺卡。
    社区老龄工作人员和驻地单位在职党员为辖区老党员、老年人包饺子,大家一起擀面皮、捏饺子、聊家常,让老人们吃上了热气腾腾的饺子。与此同时,社区老龄工作人员还为行动不便无法出门的老人送去了饺子。 (阳泉市城区老龄办任德军) 
上一篇:志愿者发放“黄手环”“定位贴” 下一篇:倡导阳光正面的公益活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心