生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 评论
落实服务让敬老真正回归关怀
作者:本报评论员 日期:2017-10-27 出处:生活晨报 点击:
    明天就是重阳节了!今年的“敬老月”也将到达最顶点。
    习近平总书记在十九大报告中指出,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”,而尊、敬、爱、助最终都需要落实到具体的“服务”上。
    国务院办公厅今年6月下发的 《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》中,明确了关于老年人照顾服务的二十条重点任务,第五条便是“深化敬老月活动”。
    落实服务,需要政策指导。依托社区的居家养老是目前老年人最主要的养老方式,所以,政府为居家养老服务企业发展提供政策支持,从政策上鼓励与老年人日常生活密切相关的各类服务行业为老年人提供优先、便利、优惠服务。《山西省“十三五”养老服务业发展规划》明确,到“十三五”末,全省养老床位达到19.5万张,每千名老人拥有床位达到35张。到2020年,全省养老机构超过1500家,其中民办养老机构和公办民营养老机构占70%以上。
    落实服务,需要在全社会形成 “每个人有责任为老年群体提供更好的公共服务”的概念。公共服务的质量往往能体现出一个社会的温暖程度、人文关怀度。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》明确,要促进资源合理优化配置,加大投入力度,有效保障面对老年人的基本公共服务供给。
    落实服务,需要各类服务企业、专业机构、群团组织及城乡基层社会组织,为老年人提供更专业、更细致的照料,比如生活起居、医疗护理、精神慰藉等。需要同时做好老年人的服务保障和精神关爱,开展经常性的为老志愿服务活动,将问候常态化,将关怀日常化。
    “敬老月”旨在营造爱老助老的氛围,形成为老服务的意识,并把这种意识贯彻到日常的生活的中。只有把敬老当成一种责任,也当成一种生活习惯,敬老才能真正地透过表面、回归关怀。共享社会发展的美好成果,服务才算是落实了。
上一篇:太原市70岁以上居民可免费办理遗嘱公证 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心