生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
在师长脸上“开刀”
作者:黄新兴 日期:2017-10-13 出处:生活晨报 点击:
    姓名:黄新兴
    年龄:72岁
    原单位:新绛县龙兴镇政府
    我1965年3月入伍。此前,我曾与几个好友合伙买了个理发推子,谁的头发长了,大家互相帮忙推短。时间长了,我学会了理发和用刀刮脸。入伍后,部队里留长发的人寥寥无几,我在家里学到的推头手艺有了用武之地。
    初秋的一个星期天,我帮几个战友理发,突然师长来到我们连并在我身旁停下来,问星期天过得好吗,又问我姓啥名啥。我一一回答后,师长亲切地说:“小黄,我排个队,理个发,刮个胡子。”
    我一听慌了手脚,心想,我可没有给这么大的官理过发,不要说刮胡子,就连用推子也害怕啊。但是,服从命令、听指挥是军人的天职,我立刻回答说“是”。战友给师长递过凳子,请他先坐下。我接着说:“首长您很忙,这个理完就给您理。可我理不好,也没用刀给人刮过胡子。”
    师长笑着说:“理发不分职务高低,官兵平等。今天你全当我是一个‘兵’,不要害怕,大胆地在我头上开刀吧!”
    师长幽默而平易近人的话语让在场的人都会心一笑。我暗下决心,一定给首长理个完美的发。我鼓足了勇气,放大了胆,先推后刮,一步步进行。到了刮脸这个步骤,一拿起刀我又紧张了起来,手不停地颤抖。一个不小心,还是在师长脸上划破了一个小口子。我一下子慌了手脚,心急火燎帮师长擦血,心里想着竟然把首长脸划破了,这可咋办。
    师长笑着说:“怎么流了血,我一点不觉得痛。”见我紧张,师长安慰我说:“刮脸哪有不流血的,正常现象。流点血怕什么,这比战场上负伤流血轻得多。”之后,“兵”师长用小圆镜照了照,满意地说:“小黄,干得不错,挺好的,我很满意。今后还要大胆地继续干下去。”
    60多年过去了,每当我理发时,总会想起当年我给师长理发、刮胡子的一幕。师长艰苦朴素、平易近人、官兵一致的作风,让我记忆犹新,难以忘怀。
上一篇:难忘军民鱼水情 下一篇:最幸福的时刻

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心