生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
难忘军民鱼水情
作者:丁文政 日期:2017-10-13 出处:生活晨报 点击:
    姓名:丁文政
    年龄:62岁
    原单位:临汾市工商行政管理局
    上世纪六十年代后期,为落实毛主席“备战备荒为人民”的最高指示。我所在的中国人民解放军总字359部队奉命在吉县黄河壶口的上游修建国防工程。工程所需物资全部经由襄汾、乡宁、吉县运往工地。
    那是1972年的深秋,我和运输连的战友们一行20多辆车组成车队从临汾拉着物资沿着上述路线行驶。
    当时正值雨季,当车队走到乡宁县关王庙乡路段时,被滑下的大片山体挡住去路,我们只好用车上带的工具抢修,但由于滑坡山体面积大,前后用了四天的时间才打通道路。
    在此期间,我们渴了喝雨水,但吃饭却成了大问题。按照带队的副连长安排,我们找到五六里外的一个仅有三户人家的小村求助,当老乡们得知来意之后,争先恐后地将自家留着过春节的一点白面拿出来集中在一起,为我们做面条、馒头,把攒了很长时间的几十个鸡蛋也全拿来给我们炒了,还要把几只鸡也杀了。后来在如果要杀鸡我们就走的“威逼”下,才放弃了。吃完白面吃玉米面,再吃完了煮玉米粒,老乡们几乎把家里所有能吃的都给了我们。还有老乡怕我们晚上在车上睡觉冷,将准备给孩子结婚用的被子都拿来给我们盖,怎么推让都不行,我们只好将被子放到车里包好,临走时交还,谁也舍不得用。
    路修好临走时,我们把凑在一起的100多元人民币交给老乡时,他们怎么都不肯收,说正是有了解放军他们才有安宁的生活,解放军是他们最亲的人。僵持不下,我们只好先收回。
    回到吉县部队,副连长将此情况向连长汇报后,连长张化龙指示我们,一定要加倍回报。第三天,我们带上五袋白面、一麻袋180斤的大米、10多斤油和10多斤肉及两袋带鱼,还有一些蔬菜,路过时专门到村里还给了老乡。
    他们一开始怎么都不收,在我们讲述了部队的“三大纪律、八项注意”,并说他们如果不收,我们就是违反了纪律要被关禁闭、受处分时,他们才不再推辞。
    分别时,他们拉着我们的手,走了五六里路,一直送到我们停车的公路上。看到我们走远了,他们还一直站在路上挥手。回想到这段经历,再次让我感受到军民鱼水情深。
上一篇:火线入党 下一篇:在师长脸上“开刀”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心