生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
火线入党
作者:高泽 日期:2017-10-13 出处:生活晨报 点击:
作者:高泽年龄:86岁原单位:临县国税局
    1953年8月1日,我“火线”入党。
    当年,我在通信兵司令部驻天津113仓库任业务组组长。6月15日晚9时45分,我单位的32栋库房几乎同时着火,我立即拨“09”电话报警,并快速将所有库房的钥匙箱玻璃门打破,取出钥匙往现场跑。
    按仓库管理制度规定,晚上熄灯后进入库区,必须戴白色袖章,否则警卫有开枪的权利。可当时我们刚搬到新仓库三天,还没有领到袖章,没有人敢进库区。我说:“你们不敢去,我去。”
    我刚到大门口,正好遇上赶来灭火的消防车。他们让我随车进入火场,指出哪里的物资最贵重。我说,一是无线器材库和刚进口的50辆夏斯汽车;二是有线机及线材库;三是架设器材和工具库。现场有多处着火点,由于人紧张、钥匙多,很难对准开门,只好用消防车将门顶开。不到十分钟,就有15辆消防车进入火场,接着又调来11辆消防车灭火,可是车多消防栓少,就从护库河中取水灭火。大约一小时左右,河水被抽尽,紧接着又调来多台大型抽水机从海河中往护库河送水。一直到16日早7点半,大火才基本扑灭。
    救火中,没有袖章的人也都跑进去救火。50辆汽车由于不具备发动条件,全是用人抬出来的。整个救火过程中一名战士牺牲,6名重伤,40多名轻伤。我因为裤腿和帽子着了火,受了点轻伤。
    6月18日,通信兵司令部政治部领导在全体官兵中宣布:在没有破案前,所有人都是怀疑对象,任何人不许请假和外出。8月初,案件告破,火灾是敌特用定时燃烧器搞的破坏,解除了对同志们的怀疑。由于我第一时间报火警,第一个领消防指挥车进入现场,第一个协助消防指挥官抢救重要物资,表现特别积极,受到通信兵司令部的全军通令嘉奖。
    1953年7月1日,我向党组织递交了入党申请书,8月1日被批准。所以我的入党是经过火线考验的。
上一篇:示范区官方网站正式上线 下一篇:难忘军民鱼水情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心