生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
2017山西省老年普法知识总决赛举行
经过激烈角逐 晋城代表队夺得一等奖
作者:杜哲蓉 日期:2017-10-16 出处:生活晨报 点击:

    晨报讯(记者杜哲蓉)10月12日,由本报主办的“2017山西省老年普法知识总决赛”在太原举行,来自全省11市及省直机关老龄办的共12支代表队参加了总决赛。经过激烈角逐,最终晋城代表队夺得一等奖,朔州、晋中代表队获二等奖,阳泉、吕梁、长治代表队获三等奖。
    截至2016年底,我省60岁以上人口为554.46万,占常住人口的15.06%。在人口老龄化急速发展的情况下,侵犯老年人人身、财产、住房、婚姻等合法权益的问题比较突出;养老金拖欠、医疗费报销难的问题仍然存在;家庭养老功能不断弱化,农村老年人生活和医疗问题得不到有效保障;家庭和社会提供的照料服务远远不能满足老年人的需求、社会养老服务水平需要进一步提升,其他相关养老服务有待进一步拓展。老年维权普法工作任重道远。
    为大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》及《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》,进一步增强人们的法制观念和依法维护老年人合法权益的自觉性,今年4月,本报联合省老龄办启动了老年普法知识全年学习竞赛活动。全省11市及省直单位深入开展普及“一法一办法”活动,掀起了学习老年法、贯彻老年法知识竞赛热潮,开展了各具特色的初赛活动。截至9月底,全省各地开展各类法律学习、普及、宣传活动百余场,在老年群众和老龄工作者当中引起了强烈反响。
    全省11市及省直单位经过各自组织的初赛、预赛,优中选优,最终确定了参加全省总决赛的队员。比赛中,选手们扎实的知识储备、沉着冷静的心理素质和流利的答题,充分展示了对“一法一办法”的熟练掌握,展示了全省老龄系统增强法制观念、强化业务素质,帮助老年人维护合法权益工作的能力和水平。
    省民政厅党组成员、副厅长张瑞出席总决赛并讲话。张瑞说,老龄工作使命光荣,做好老龄工作需要凝聚共识。我们要开展好、组织好“敬老月”的各项活动,在全社会营造尊老、敬老、助老、爱老的良好氛围。

上一篇:以赛促学学思践悟 下一篇:百年人寿山西分公司开展普法学习宣传系列活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心