生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
以赛促学学思践悟
——“2017山西省老年普法知识总决赛”侧记
作者:高万军 日期:2017-10-13 出处:生活晨报 点击:


    ■晨报记者杜哲蓉采写
    10月12日,“2017山西省老年普法知识总决赛”在太原举行。比赛现场12支代表队激烈角逐,每支队伍3名参赛队员,大家你超我赶,奋力争先。决赛历时三个多小时,在这热烈竞赛场面的背后,是自今年4月份以来的半年时间里,全省各级老龄办以赛促学付出的不懈努力;还有他们学思践悟、为老服务的赤诚之心。
老年人权益让全社会知晓
    晋中市老龄办宣教科的朱美美是晋中代表队的领队,据她介绍,学习竞赛活动开展以来,全市12县(市、区)的成员单位中共有100多人参加初赛。
    为帮助大家更好地掌握《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》(以下简称《实施办法》),晋中市老龄办特意请了参与过《实施办法》修订的律师作为主讲,在全市乡镇一级老龄办开展讲座。“随着时代的变迁,《实施办法》进行了修订,和过去有什么不同?亮点在哪里?通过律师深入浅出的讲解,大家学习起来更有条理了。”朱美美介绍。
    通过深入系统地学习“一法一办法”,许多工作人员都觉得,化解矛盾、解决问题时更有依据了。工作中遇到老年人反映问题时,自己能首先对事件有一个初步判断,然后再根据相关法律法规,通过权益科与法律援助中心配合、联系相关成员单位,为老年人解决问题。
    除老龄系统外,晋中市各地还通过多种渠道扩大宣传范围。其中,榆社县通过微信公众号,将知识问答题推送到全社会,收回有效答卷近千份。朱美美说:“老年法律法规的普及,不仅仅要让老年人知道,更要让全社会知道——老年人有了专门的法律保护,老年人应该享受到相应的福利,我们应该为老年人做些什么。”
法与情相结合解决实际问题
    阳泉代表队领队、阳泉市老龄办主任冯军说,“一法一办法”让老龄工作更有法律依据。比如农村常常发生的不赡养老人的问题,过去,工作人员只能是通过伦理、道德来劝说子女,约束力有限。现在有了“法”的保障,为老年人维权更有力度了。“在实际工作中,帮助老年人维权的时候,能用调解方式解决的,尽量用调解解决;法律则用于规范、教育、引导。两种办法相结合,为老年人办实事、办好事,解决老年人的实际问题。”
答疑解惑能说到点儿上
    太原代表队参赛选手闫园园来自古交市委老干部局办公室,“平时工作中打交道的都是老干部,法律意识比较强,但是,法律修订了以后,也有大家不知道的地方。比如说,不少人认为退休了就可以享受老年优待了,但是,法律规定,享受老年优待的年龄是‘60岁以上’。”
    选手们通过学习培训、准备比赛的过程,更加深入、细致地掌握了法律的内容。一些老年人受“家丑不可外扬”思想的影响,遇事不想请律师,有苦说不出。过去,工作人员为老人解答疑问的时候,更多的是靠拉家常、靠安抚。而现在,就更能说到点儿上,可以更好地帮助和服务老年人、提高维权的效率,老人从工作人员这里就能找到解决问题的方法,问题解决了,老年人就不用受委屈了。
    朔州代表队参赛选手、朔州市平鲁区乡政府组织委员吴登桃说,通过学习、参加比赛,熟练掌握了法律,在为低保、五保、孤寡、失能的老人们争取老年优待等方面,与相关单位进行协调的时候,依据更充分,工作起来更加得心应手。一直抱着“尽自己所能帮助老人”的吴登桃,如今能够“尽法律所能”更好地为老人服务。
把老年法律法规送到农村去
    运城代表队3名参赛选手的“真实身份”,分别是教师、街办工作人员和人社局工作人员。据运城市老龄办法制办负责人介绍,全市各县(市、区)开展广泛学习、宣传,并在各行各业组织了竞赛活动,9月举行了市级总决赛。13个县(市、区)初选出来的队员又经过两轮比赛,最终好中选优进入到全省的总决赛。
    通过广泛的宣传、学习,让年轻人参与普法,他们接触了老年法律法规,就会对老年人的权益有所了解。对参加竞赛的选手们来说,首先自己掌握内容条款,然后可以再带动身边的人、带动自己的行业群体学习。特别是农村,老年人维权的需求更大、更迫切。通过各级老龄工作者的努力,将老年法律法规送到农村去,让农村的老年人获得更多的保障。
竞赛是宣传贯彻法律的好形式
“通过学习、培训、竞赛,发动和培养一批宣传骨干,就是对法律的宣传和落实。”在总决赛现场,太原市法律援助中心副主任刘音杰担任了比赛仲裁。他认为,“一法一办法”实施以来,需要有好的形式促进贯彻和落实。这次全省范围的普法宣传和竞赛活动,各地从乡镇、街道、市级一直到省级的层层选拔,就是在我省培养老年普法宣传骨干的过程。
    参赛选手们答题快速、准确,说明他们对知识掌握得很扎实。老龄系统作为服务老年人的组织者、管理者,自己首先强化法律意识,掌握法律知识,提高运用法律的能力,才能更好地帮助老年人维护自身的合法权益。同时,通过发动培养宣传骨干,帮助更多的人树立起老年维权意识。在为老年人普法方面,刘音杰说,结合案例最重要,条文和实际案例结合起来,以案说法,更能唤起老年人的认同感。另外,法律重在运用、贯彻和落实,畅通维权渠道,老年维权部门也需要更加健全和完善。
看比赛学到了有用的知识
    晋韵健身操总队的队员们在现场观看了总决赛。“对?还是不对?”“这个问题有点儿难。”观众席上,田梅青、申秀花、徐希英等队员认真听着各种问题和选手们的答案,并不时地讨论着。
    “今天真有收获。”65岁的田梅青说:“听第一轮题目的时候,我们还觉得这些都是大家知道的,太简单。从第二轮开始,我发现,很多问题是我们不知道的,所以就很认真地听人家选手们的回答。”徐希英说:“是的,今天看了这场比赛,我觉得我们得赶紧找到这‘一法一办法’好好看看,这对我们老年人很有用!”
    对于今天的比赛,晋韵健身操总队队长刘存章表示“有点遗憾”,他说:“今天因为还有别的活动,我们的一部分队员没能来参加,真应该让他们都来听一听。我们的队员以中老年人为主,其中年龄最小的60岁、年龄最大的已经90岁了。从今天的知识竞赛中,大家学到了不少东西,很多内容都是关于我们老年人的,很好很实用,希望以后有机会多参加这样的活动。”
晨报记者高万军摄

上一篇:重在参与共享比赛 下一篇:2017山西省老年普法知识总决赛举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心