生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
深入社区专业人士悉心讲法
作者:高慧娟 日期:2017-10-12 出处: 点击:

图片 碰到和自己密切相关的法律法规,老年群体学习格外认真。

图片 开展 《老年普法进社区公益讲座》志愿活动。

  ■晨报记者高慧娟采写
  为积极宣传和贯彻落实“一法一办法”,太原市老龄委(办)启动了“呵护晚霞,我们在行动”系列普法活动,除在全年志愿服务活动中贯穿老年普法外,还在各大公园、广场等地不定期开展老年普法和防诈骗宣传相结合的活动。特别是6月28日至9月底,太原市老龄委(办)联合《生活晨报》、太原市法律援助中心派驻律师数十人,多次走进涉老单位和社区,和老年群体面对面,用真实案例讲解政策、普及法律知识,受到一致好评。截至9月底,太原市老龄委(办)累计发放宣传资料近万份,服务老年居民数千名。
  通过鼓励老年志愿者积极参与、现身说法、正面引导等多种形式,不断拓展老年普法知识的社会影响力。
  6月28日至9月26日,共走进14个社区,律师用发生在百姓身边真实的案例讲法。
  老年普法进社区将实现“常态化”“系列化”和“形式多样化”,打造成太原市的老年品牌。
  “敬老月”期间,太原市老龄办将继续开展老年普法进社区、进农村、进学校、进企业、进单位主题讲座活动,让老年人得到专业指导。
  以案说法,用身边事普及法律常识
  太原市老龄委(办)志愿活动全方位多角度普及法律常识,增强老年人的自我维权意识。每场活动都将志愿服务与法律普及有机结合,将学法获益与传播正能量有机结合,将一人得法与辐射身边人有机结合,通过鼓励老年志愿者积极参与、现身说法、正面引导等多种形式,不断拓展老年普法活动的社会影响力。
  3月22日、23日,太原市老龄办分别在桃园三巷小公园、桃园北路街边组织30余名志愿者开展《老年法》宣传和老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动。
  5月9日,太原市老龄办与太原市消费者协会联手在新建路西海子公园举办了《老年法》宣传和老年人防诈骗志愿活动。活动现场,数十名工作人员及志愿者发放的《中国老年人防诈骗指南》以及《谨防电信网络诈骗提 高防骗意识和能力》宣传画,图文并茂,实用性非常强,深受老年朋友的喜爱。当天在现场,工作人员和志愿者不仅发放了数百份资料,还带来了精彩的歌舞表演。
  普法讲座成老年法治宣传明星品牌
  为学习贯彻《实施办法》,最大限度地提高老龄宣传工作的覆盖面和渗透力,太原市老龄办、太原市法律援助中心联合《生活晨报》合作开展了老年普法进社区主题讲座系列活动,全面推动老年普法。6月28日至9月26日,共走进14个社区,律师用发生在百姓身边的真实案例讲法,深入浅出,并且面对面与老年人交流,帮助他们解决现实问题,累计服务1000多名老年人。
  9月26日,太原市老龄办对普法进社区的先进单位和个人进行了表彰,同时对工作进行了总结。据了解,“敬老月”期间,太原市老龄办将继续开展老年普法进社区、进农村、进学校、进企业、进单位主题讲座活动,让老年人得到专业指导,提升老年人维护自身合法权益的意识和能力,为推进和谐社会和法制社会建设起到积极作用。
  志愿服务活动上门开展维权服务
  太原市老龄委(办)开展的老年志愿服务活动,不定期组织志愿者走进敬老院、老年公寓和老年人家中,开展法律维权等志愿服务,实施长期帮扶、及时救助,为老年人送温暖、解难事。
  在“重阳节”当天,太原市还将组织太原市骑游协会在万达广场进行千人骑行宣传《老年法》活动。
  据太原市老龄委(办)相关负责人介绍,太原市将继续推动老年普法工作深入开展,让老龄工作者学会用法,让老年群体真正学法、懂法、用法保护自己。明年,老年普法进社区将实现“常态化”“系列化”和“形式多样化”,打造成太原市的老年品牌。
  “常态化”,即每年集中两个月,每周进社区、厂矿,全面覆盖太原市六城区和四县(市、区);“系列化”,即运用多种宣传活动相结合的方式开展,不仅有老年普法进社区,健康保健也要进社区;“形式多样化”,则是要让活动形式丰富多彩,除了举办讲座外,还要开展“面对面”“一对一”针对老年人个人咨询,达到真正排忧解难的目的。 

上一篇:系统学习倾力服务目标人群 下一篇:推动全民终身学习 加快建设学习型社会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心