生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
系统学习倾力服务目标人群
作者:乔静涛 日期:2017-10-12 出处: 点击:

图片 大同县举办山西省实施《办法》培训班。

  ■晨报记者乔静涛采写
  组织召开全市老龄系统骨干学习会议、召开“一法一办法”培训会、举办培训班……2017年1月1日,《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》(以下简称《实施办法》)正式实施以来,大同市通过形式多样的活动在全市范围内普及《实施办法》,力争让广大老龄干部掌握法律知识、懂法,让更多社区老龄工作者学会用法为老年人解难,让更多老年人懂得用法律维护自身合法权益。
  大同市老龄办特邀云冈律师事务所的法律顾问为机关工作人员讲解了 《实施办法》法律法规知识以及有关权益保障的案例。
  大同市矿区老龄办邀请律师对《老年法》《实施办法》的出台背景、主要内容等进行了详细解读。为了使街道、社区老龄工作者能把 “一法一办法”运用到实际工作中,律师还在讲解中加入了案例。
  大同县经济困难,养老工作难度大。要提高老年人的生活质量,让老年人有尊严地活着,就需要老龄工作者明确自己的责任感、荣誉感和使命感,要提升能力,拿出感情做好老龄工作。
  培养法律思维服务目标人群
  4月28日,大同市老龄办组织召开全市老龄系统骨干会议,学习《实施办法》。
  这次会议主要是在机关内组织全体工作人员以及老同志们开展相关知识学习。大家人手一份学习资料,认真研读,过程中还结合自身实际工作中遇到的问题,对照《实施办法》彼此进行交流,学习气氛持续高涨。
  其中,关于落实赡养人“常回家看看”义务的内容在老同志们当中引起热议。“我和老伴儿生活上什么都不缺,就是想孩子们多回家。现在太好了,孩子们回家看我更有保障啦。”一位老同志说。
  此外,大同市老龄办特邀云冈律师事务所的法律顾问为机关工作人员讲解了《实施办法》法律法规知识以及有关权益保障的案例;抽调法律专业的工作人员重点培训,备战知识竞赛。
  大同市老龄办负责人向记者表示,《老年法》和《实施办法》是老龄工作的重要依据之一,这是构建和发展和谐稳定社会关系的重要法律,将对保护老年人合法权益发挥重要作用。让全市老龄系统骨干学习《实施办法》的目的,是要用严谨的法律思维为目标人群服务。
  增强老龄工作者的法律意识
  6月23日,大同市矿区老龄办在矿区礼堂三楼会议室举办了“一法一办法”培训会。全区28个街道、部分社区老龄工作者共计70余人参加了培训。
  本次培训,大同市矿区老龄办邀请山西乌金律师事务所主任万振彪对《老年法》和《实施办法》的出台背景、主要内容等进行了详细解读。
  为了使街道、社区老龄工作者更好地掌握“一法一办法”内容并能运用到实际工作中,万振彪在讲解中加入了案例,通俗易懂、深入浅出,达到了预期效果。
  会后,大同市矿区老龄办组织参会人员进行了“一法一办法”知识竞赛答题。通过答题选出一批优秀者参加省、市知识竞赛。
  提升老年人的获得感和幸福感
  9月12日,大同县举办了《实施办法》培训班。全县老龄委成员单位工作负责人、各乡镇从事老龄工作相关人员、部分农村老年协会负责人和养老机构负责人等50余人参加了培训。
  大同县经济困难、养老难度大。要提高老年人的生活质量,让老年人有尊严地活着,就需要老龄工作者明确自己的责任感、荣誉感和使命感,要提升能力,拿出感情做好老龄工作。大同县目前正在积极申报国际长寿养生基地,这是老龄工作方面的一件大事。
  培训会上,原得民律师事务所主任李德明从“老年人权益保障”“老年人享有哪方面的权益”“怎样维护老年人的权益”“农村老年人的赡养问题”等四方面,结合相关典型案例对《实施办法》做了详细深入的讲解,有效提高了老龄工作者做好老年人权益保障工作的水平。
  培训后,大同县老龄办组织参会人员进行了《实施办法》答题知识竞赛。大同县老龄办负责人表示:“要充分发挥职能优势,多与各县级老龄办沟通情况;以老年人需求为导向,以维护老年人合法权益为目的,落实各项优待政策,提升老年人的获得感和幸福感,上下努力共同开创大同县老龄工作的新局面。” 

上一篇:优待扩容社会力量积极助老 下一篇:深入社区专业人士悉心讲法

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心