生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
优待扩容社会力量积极助老
作者:乔建彬 日期:2017-10-12 出处: 点击:


图片 阳泉市民政局聘请杨珍君律师为全局干部职工辅导 《老年法》和《实施办法》。


    ■晨报记者乔建彬采写

  为确实保障老年人的合法权益,阳泉市以宣传《实施办法》为契机,积极落实法律法规所规定的内容,大力动员社会力量参与推进暖心关爱行动,开展社区活动丰富老年人的精神文化生活。
  针对老年人权益保护的问题,阳泉市公安、司法等部门联合举行了“老年人如何预防网络诈骗”“如何预防家庭暴力”“受虐待老人如何维权”“老年人权益如何保护”“家庭财产如何继承”等内容的讲座。
  阳泉市65岁以上老年人就医,普通门诊挂号免费,65岁以上贫困老人可享免费法律援助,90岁以上老人可领高龄津贴。
  阳泉市老龄办利用阳泉义工联合会创立的 “幸福家园”,与独居老人结对子,每月不定期去探望,为他们提供亲情陪护等服务。
  阳泉市城区老龄委协调各街道办事处和社区,建起8个老年人微信群。通过这些微信群,老人们不仅结交了志同道合的朋友,还让退休生活变得丰富多彩。
  办实事让政策全面落实
  在村口就能坐上去镇里的免费公交车,68岁的陈大妈有些好奇。今年国庆节期间,阳泉市郊区荫营镇上千亩坪村村民陈大妈为了体验一下家门口的新鲜事,临时改变了出行方式,登上了停靠在村口站台的500路公交车。
  据阳泉市老龄办负责人介绍,《实施办法》施行以来,将我省老年优惠面从70岁扩大到65岁。覆盖面的扩大,免费乘坐公交车备受老年人关注。阳泉市老龄办和相关政府部门经过前后7次协调,终于将这一问题解决。
  不仅公交车免费乘坐,诸如娘子关、藏山、翠枫山等主要景区向65岁以上老年人免票也同步在阳泉市全面推开;65岁以上老年人就医,普通门诊挂号免费也落实到位;为65岁以上贫困老人免费进行法律援助的全面启动,以及为90岁以上老人发放高龄津贴的全面落实,更让老人们欣喜不已。
  积极推进暖心关爱行动
  阳泉市小北沟社区的王奶奶是一名瘫痪在床的独居老人,但她从没有感到孤单,因为经常有社区老龄工作人员和义工来探望她。
  义工与独居老人结对子,是阳泉市老龄办积极动员社会力量推进暖心关爱行动的一项举措。阳泉市老龄办利用阳泉义工联合会创立“幸福家园”的有利条件,将义工们的社区服务拓展为一项常规品牌公益项目。“在2015年与10位独居老人结对子的基础上,2016年又与11位独居老人结对子,每月不定期探望,为老人们提供亲情陪护等服务。”阳泉市老龄办负责人介绍。
  除义工之外,其他社会力量也积极参与阳泉市的暖心关爱行动。阳泉市老龄办负责人介绍,随着社会力量的积极参与,如今尊老、敬老、爱老、助老的观念在阳泉市已深入人心。
  多种活动丰富老人生活
  9月7日16时许,阳泉市城区新华东街阳光小区居民、63岁的赵艾兰的手机响了起来。“估计又是老姐妹叫我跳广场舞呢。”她拿起手机,微信显示:“下午4点半,阳光广场老地方见。”
  赵艾兰丰富的退休生活,得益于阳泉市城区老龄委建立的微信群。在加入微信群之前,她的退休生活很枯燥。阳泉市城区老龄委通过走访,了解到老年人的需求后,协调各街道办事处和社区工作,分别以城区6个街道办事处为单位,建起8个老年人微信群。通过这些微信群,老人们不仅结交了志同道合的朋友,还让退休生活变得丰富多彩。“大家可以在群里聊天交友、分享保健知识、查看社区的通知信息。”阳泉市城区老龄委相关负责人表示。

  同时,阳泉老年大学广收学子,开设书法、美术、器乐等课程,让老年人有事干;阳泉戏迷协会组织戏迷爱好者走进光荣院、养老院和社区为老人们表演戏曲;太极拳协会免费为喜欢练太极拳的老年人进行培训;阳泉市老年体协指派专业人员免费教大妈们跳广场舞。这一系列举措,极大地丰富了老年人的精神文化生活。 


上一篇:集中宣传创意频出掀起热潮 下一篇:系统学习倾力服务目标人群

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心