生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
拓宽渠道懂法守法蔚然成风
作者:乔静涛 日期:2017-10-12 出处: 点击:

图片 晋城市老龄办主任李志明向老年人宣传防范电信诈骗知识。

图片 沁水县举行老年普法知识竞赛。

  ■晨报记者乔静涛采写
  晋城市在推动全面贯彻落实《实施办法》工作中,通过宣传播报、街头宣传、举办知识竞赛、免费办理公交 “老年卡”、设立高龄老人尊老金、为老年人免费体检、开展养老院服务质量提升大检查等形式开展普法活动。这些活动既让老年人明白了自己的权益,也让年轻人了解了法律,明白了在日常生活中应该如何尊老、爱老。晋城市老年普法工作形成了知法、懂法、守法、用法的良好局面。
  晋城市老龄办联合晋城市广播电台开展了 “一法一办法”的宣传播报,为期50天。播报内容主要以《实施办法》章节条款为主,其间穿插为老维权案例、老年安全知识、老年防骗知识等。
  晋城市城区老龄办开启了为期一周的 《老年法》《实施办法》及老年人防电信网络诈骗宣传活动。
  阳城县养老服务质量提升专项行动检查领导小组分为两组,前往全县各乡(镇)18家敬老院进行检查。
  广播大宣传 播报《老年法》
  在一年一度的“敬老月”来临之际,为进一步贯彻落实好《老年法》《实施办法》,晋城市老龄办掀起老年法的大宣传热潮。
  9月11日,晋城市老龄办联合晋城市广播电台开展了“一法一办法”的宣传播报,旨在提升晋城市广大群众和社会各界对老年群体的关心、关注程度,进一步增强老年人法律权益自我保护意识。
  该节目为期50天,首播时间为8时-9时,20时30分-21时30分重播。播报内容主要以《实施办法》章节条款为主,其间穿插为老维权案例、老年安全知识、老年防骗知识、老年应急急救知识等。
  目前,晋城市老年事业的发展已经步入了法制化轨道,以法律为武器,落实晋城市老龄事业发展“十三五”规划的各项要求,有力地推动老龄事业的蓬勃发展,使老龄工作得到了进一步加强,使老年人权益保障有法可依,使保障老年人权益的理念更为深入人心,真正实现“老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为”。
  走上街头教老年人防电信网络诈骗
  今年5月以来,晋城市城区老龄办开启了《老年法》《实施办法》及老年人防电信网络诈骗宣传活动。
  在宣传活动中,城区老龄办工作人员在城区政府门前小广场通过发放宣传资料、法律咨询、亲自讲解、放置宣传展板等方式向老年人宣传《老年法》《实施办法》及老年人防电信网络诈骗知识。
    活动现场共为老年人发放《老年法》《实施办法》及《中国老年人防诈骗指南》宣传手册1000余册,接受老人相关咨询10余次,受到广大老年人的欢迎和好评,取得了良好的社会效果。此次宣传活动为许多老年人提供了法律咨询和法律服务,提升了老年人防电信网络诈骗意识,也让老年人明确了自己享有的权益。
  晋城市城区老龄办、沁水县、阳城县还举办了《实施办法》知识竞赛答题活动。各级老龄工作人员通过学习竞赛,结合工作实际,不断提升执法、用法水平,增强老年人的自我维权意识和维权能力。
  开展多项工作服务老年人
  9月5日-7日,阳城县养老服务质量提升专项行动检查领导小组分为两组前往全县各乡 (镇)18家敬老院进行检查,检查主要针对《养老院服务质量大检查指南》中所列的115项服务指标,其中54项为硬性指标,不符合的必须整改。
  高平市老龄办于 7月 10日 -8月 31日开展了 2017年80-89周岁高龄老人尊老金申报登记工作。
  晋城市公交公司从今年3月15日起,为该市65周岁以上的老年人免费办理公交“老年卡”。
  沁水县中村镇中心卫生院12名医务人员,为全镇20个行政村2100名65岁以上老人、重点人群及贫困户38户82人进行了免费体检,并为行动不便的老人提供了上门服务。 

上一篇:送法上门创新普法宣传方式 下一篇:集中宣传创意频出掀起热潮

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心