生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
有种精神疾病叫“躯体形式障碍”
存在这些情况就应看精神心理医生了
作者:高慧娟 日期:2017-10-11 出处:华龙网、央广网 点击:
    ■晨报记者高慧娟采写
    10月10日,山西大医院精神卫生科举行了大型义诊,不到两小时近30名市民来此咨询。当天来咨询的市民,大多存在失眠、焦虑、抑郁等症状,以青少年考前焦虑与40岁左右的中年女性失眠、抑郁为主。该科主任、主任医师杨红指出,大多数人认为只有精神分裂症才应该看病,这是错误的。“今天来咨询的市民中,有两例比较典型的‘躯体形式障碍’,我们建议他们到精神卫生科就诊”。
考试前一天准会头疼肚子疼
    15岁的李娜(化名)每到考试前一天头痛病就犯了。“浑身冒汗,头痛严重时都想过用头撞墙”。李娜是同学中的佼佼者,但随着学业加重,她的头痛病也越来越重。上次考试前一天她不仅头痛,还拉肚子了。面对突然发病,家里人和她都觉得有点怕,连夜去医院就诊,结果肠胃没问题,头更没有病,大夫建议她看看心理医生。
    李娜的妈妈很不解:“这孩子从小就是我们的开心果,学习成绩又很好,咋就有了心理疾病?”山西大医院主治医师任燕说:“人们总是以为外表阳光、爱说爱笑的好学生不会有心理疾病,这是错误的观念。通过测试,李娜不仅有抑郁情绪,还有厌学情绪。她考试前一天头痛、拉肚子,是典型的‘躯体形式障碍’。”
老人浑身疼却查不出毛病
    去年年底,71岁的张奶奶总感觉小腹胀痛,就去医院检查,结果一切正常。最近,她感觉自己“病情”严重了,不仅腹部胀痛,浑身上下都疼,还有些麻木。家人带老人去北京看病,医生按张奶奶描述的部位开了检查单,“基本都没有问题”。家人无奈,领着老人又回到了太原。大概10多天前,只要呆在家里,张奶奶隔一会儿就说肚子疼要大便。一天十几趟,有时一丁点儿,有时根本没有,把子女们也折腾得够呛。经杨红、任燕诊断,张奶奶是因为抑郁情绪导致的“躯体形式障碍”。“目前,‘躯体形式障碍’的治疗主要有两种方法:一是心理治疗,二是药物治疗。心理治疗包括认知疗法、认知行为疗法和一些物理疗法等。通过心理治疗的方法,可以改变患者对疾病的认识,然后再配合适当的抗抑郁、抗焦虑药物进行治疗。必要时,可适当给患者使用抗精神病药物。”任燕说,有“躯体形式障碍”时,患者会有持续的身体各部位不舒服、疼痛、难受(如:心慌、心动过速、心前区疼痛、气短;恶心、胃不适、腹胀、腹泻、便秘;头痛、头晕、颈痛、腰背痛、关节痛等),又检查不出大问题,往往在其他科室治疗效果不佳,同时伴有睡眠、情绪不好,这时就应来精神卫生科治疗了。
这七种情况也应找精神卫生科医生
    任燕提醒,除“躯体形式障碍”外,若出现以下七种情况也要引起足够的重视,及时到精神卫生科找医生进行诊断治疗。
    1.总想探索自己、提高生活质量、更好发挥潜能、更幸福时;
    2.在生活、学习、人际和工作中遇到困难与挫折产生心理困扰时;
    3.有睡眠问题时,如入睡困难、睡不深、易醒、早醒、多梦、噩梦、醒后不易再睡、醒后不适感、疲乏、心烦及白日困倦;
    4.有抑郁情绪时,如郁闷,没意思,没兴趣,高兴不起来;情绪低落,悲观,心烦易怒;过分自责、自卑、疑病;反应减慢,注意、记忆减退。精力减退,疲倦或躯体不适;睡眠过少或过多;有厌世念头、自杀行为。
    5.有焦虑情绪时(可仅有部分表现):突然发作的恐惧、痛苦,可伴随心悸、胸闷、气短、四肢麻木、濒死感、失控感等症状。经常担心、紧张、害怕、坐立不安、心烦意乱及失眠,有心慌、出汗、发抖、头晕、尿频、口干等植物神经症状。脑中反复出现不必要的思维和联想;使人痛苦但又无法克制的重复行为,如反复或长时间清洗、检查等。过分害怕某种场合、物体或情景,并因此而回避。遭受躯体和(或)心理严重创伤性应激后出现茫然、言语动作杂乱、不认识人或长时间发呆、不吃不喝等。
    6.有兴奋情况时:心情异常好,爱发火,话语明显增多,爱花钱,管闲事、说大话,活动增多,突然社交增多等。
    7.有精神改变时(可仅有部分表现):凭空闻语,认为别人议论或骂自己;多疑,无端突然不信任亲人或认为有人对自己或家人不利;怀疑有人跟踪、监视或控制自己。学习下降,注意记忆减退,发呆;性格明显改变,脱离朋友,无故自笑或发脾气。怪异的想法及行为,退缩、懒散、孤僻等。
测测你的心理健康吗?
●测试一
    请回答:“是”或“不是”
    1.有些人或事是否很容易让你不开心?
    2.有人对不起你,你是否超过半年还耿耿于怀?
    3.你是否一路上对那个在公共汽车上或地铁里碰了你却不道歉的人很气愤?
    4.你是否经常不想跟人说话?
    5.你在做重要的工作,是否觉得旁人的说话打扰你,让你很烦?
    6.你是否长时间地分析自己的心理感受和某一行为?
    7.你是否经常觉得别人看不起你?
    8.你是否常常情绪不好?
    9.你与别人争论时,是否常常无法控制自己的嗓门,导致声音太响或太轻?
    10.你是否习惯于自言自语?
    11.别人不理解你,你是否会发火?
    12.是不是看喜剧片、听笑话也开心不起来?
    13.是不是常觉得有人作弄你?
    客观的回答上述问题,如果答案多为“不是”,那么恭喜您,目前您具有健康的心理,假设答案多为“是”那么,要提醒您要格外小心了,您的心理可能已经出现问题,影响到心理健康。若通过上述问题,您已经发现问题所在,应及时改善。
●测试二
    问题:如果本世纪最壮观的流星雨将会来临,你会选择在哪里看这场流星雨呢?A海边 B山顶 C草地 D屋顶
    心理解析:
    选A:对你来说,当生活中出现挫折或失败时,最好的安慰是爱情。所以,找到真心相爱的人,是你追求成功的同时必须要考虑的。
    选B:你是一个很乐观的人,相信再大的问题都会过去。对你来说,拥有一帮能够倾吐苦水的朋友是最重要的。
    选C:你有些喜欢用幻想来排解压力和焦虑。这样的排解可以顶一时之需,但从长远来看,你还需要自我成长、锻炼自己应对现实和挫折的力量。
    选D:你通常喜欢把自己的生活安排得满满的,让工作占据你大多数时间,这样的你比较容易出现人际关系问题。所以,你最需要的,是扩大社交圈,融入群体之中。
综合华龙网、央广网
上一篇:创建全民终身学习特色品牌喜迎十九大 下一篇:我国超两千万抑郁症患者缺治疗

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心