生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
看似无情却有情
作者:卜庆荣 日期:2017-10-11 出处:生活晨报 点击:
作者:卜庆荣 年龄:63岁 原单位:太原理工大学
    9月9日晚,我送爱人乘坐K602次列车去北京看望女儿。不凑巧的是,这趟列车的检票时间比平时晚,而去往的车厢又在站台最远端,我们两个60多岁的老人拖着沉重的行李跨越了整个列车的长度才艰难地到达车厢。狭窄的过道上挤满了刚上车的乘客,我们只能一点点挤过人群挪到自己的铺位——车厢最靠里的上铺。将行李举到架子上放好后,我紧赶慢赶准备下车,没想到快要走到门口时,信号铃突然响了,车门就在我面前关闭了。当时距离开车还有2分钟,我们恳求列车员打开车门放我下去,但是年轻的列车员坚决不肯,显得特别没有人情味。就这样,列车在我爱人的不满声中徐徐开动了。我一想到不知何时才能返回太原,感到非常茫然。
    正在一筹莫展之时,列车长刘丽娜过来了,不断安慰我们一定会妥善解决此事,同时向我们讲述铁路运行的规章制度和安全知识,使我们逐渐消除了对年轻列车员的误解。看到我爱人上了年纪,她还想办法帮她调到下铺,并给我安排了下铺休息,然后认真研究我的返程问题。虽然忻州是最近的车站,但是返回太原最早的列车也要半夜两点多,我需要在寒夜里等候3个小时。为减少候车时间,刘丽娜列车长做出了更周到的安排,决定让我从原平站下车返回,并联系了返程列车的列车长进行接应。当得知我在太原车站停放的汽车是按时收费时,她还非要给我50元作为补偿,被我婉言谢绝。按照她的安排,我顺利乘上了返程列车,全程都有专人交接、指引。到达太原后,返程列车的列车长亲自带我下车,并嘱咐太原站的工作人员让我顺利出站。凌晨四点半,我终于拖着疲惫的身躯,迎着教师节黎明的曙光走出了车站。
    回到家后,我接到的第一个电话就是刘丽娜列车长打来的。她嘱咐我要好好休息,并对给我造成的不便再次表示抱歉。当我感谢她时,她却说:“平安出行是我们对旅客的责任,照顾老人是我们应尽的义务”。多么朴实而具有人情味的话语啊!希望我们社会的各个领域都能像铁路运行这般井然有序,因为这也是我们早日实现中国梦的必要保障!
上一篇:我16岁见到了毛主席 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心