生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
我16岁见到了毛主席
作者:田水旺 日期:2017-10-11 出处:生活晨报 点击:
作者:田水旺 年龄:67岁原 单位:闻喜县政协
    1966年我16岁,初三即将毕业,一个远离北京、身居大山里的农民娃,竟然见到了毛主席。
    1966年10月18日上午,毛主席等党和国家领导人在天安门接见来自全国各地的革命群众。作为县师生代表的一员,我被安排到北京和平里大街两侧列队。下午一点十分,“毛主席来啦!”“毛主席来啦!”我们最敬爱的领袖毛主席以及中央其他负责同志,分乘9辆敞篷汽车,来到广大革命师生中间。宽敞的大道上,激起无比欢腾的声浪。千万双手臂挥舞红光闪闪的《毛主席语录》,千万双眼睛迎向心中的红太阳。“毛主席万岁!”“毛主席万岁!”的欢呼声,响彻云霄。
    毛主席乘的车还在远处,人们就焦急万分,翘首远望,总觉得车开得太慢了。一个个盼望着:车啊,快点开,快点开,让我们早一点见到毛主席!
    来了,来了。车队从我们面前缓缓驶过,毛主席身材魁梧,身穿草绿色军装,红光满面,神采奕奕,站在第一辆车上,不断地向我们招手致意,笑容和皱纹都看得很清楚。
    车队走了,人们的眼光又都被拽了过去,觉得车开得太快。一个个盼望着:车啊,你慢点开,慢点开,让我们再看看毛主席!
    毛主席乘的车队走远了,人们还在热烈地倾吐着见到毛主席的无比幸福。
    毛主席从我身旁走过的时候,虽然只有一刹那的功夫,这却是永生难忘的一刹那,我感到比世界上所有的人都幸运、都幸福。
    我随即打开《毛主席语录》,在扉页上写下了:“十月十八日下午一点十分,是我一生最最幸福、最最难忘的时刻,我见到了永远不落的红太阳毛主席!”
    归来后,我成了“红”人。当时,全大队父老乡亲都在水磨湾搞改河造地学大寨,工地人欢马叫,一派繁忙,我还写了篇汇报材料,给社员们讲了在北京见到毛主席的情景。
    值得一提的是,赴京前,父亲听说我要去见毛主席,收工后不吃不喝,到山上砍了许多荆条藤条,连夜编了5个苹果篓,卖给收购站,每个4毛钱,换来两块钱,让我拿上做盘缠。
上一篇:为一个外地残疾女子补办户口记 下一篇:看似无情却有情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心