生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
为一个外地残疾女子补办户口记
作者:赵占宏 日期:2017-10-11 出处:生活晨报 点击:
    姓名:赵占宏
    年龄:71岁
    原单位:阳城县东冶联校
    “赵老师,你还认识我吗?”2015年秋的一天,我去城里办事,在街上正走着,一个中年人急匆匆向我走来说:“我是你的学生,叫范建胜,我遇到了一件难事,想求你帮帮忙。”
    十年前,他在阳城婚介所领回了一个外地媳妇,名叫韦海芳,上下肢先天残疾,说话也不利索,贵州人,布依族。当时没在意,没有按正当手续给她办户口。近几年才发现没户口不行,不但不合法,而且连低保、残疾这些能享受的待遇也享受不了。他说:“现在去上户口,派出所要求提供她原籍的介绍。可我是个深山沟里的农民,贵州那么远,我怎么去找?”
    看着他一筹莫展,我按他说的情况,向有关单位写了几封信。不久,本地和贵州那边的有关单位都先后打来电话,表示愿意帮他办理户口手续。
    经联系,韦海芳原籍贵州某县丫他镇派出所所长岑南欢两次深入调查,找到韦海芳的家,补办了已经注销的户籍,与东冶镇派出所在网上联系,办通了韦海芳的迁户手续。之后,在阳城县民政局及有关部门的关怀下,为范建胜、韦海芳补办了结婚证,为韦海芳办理了残疾证,村里也给他们办了低保手续。高石村的书记、村长帮助他们和韦海芳的家人进行了视频通话,韦海芳的脸上露出了甜蜜的笑容。
    为了感谢贵州丫他镇派出所所长岑南欢在这件事上的大力帮助,我以范建胜和韦海芳两口子的名义向贵州省公安部门写了感谢信。贵州省公安厅打来电话核对事实后,对岑南欢同志进行了表彰奖励。
    此事前前后后经历了好几个月,牵涉到两个省好几个部门,这些部门的同志实实在在深入到群众中,为百姓办实事,才使韦海芳的户口问题得到了圆满的解决。
上一篇:帮助 下一篇:我16岁见到了毛主席

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心