生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
祝焘美术馆荣归故乡绥阳
系贵州省首家个人美术馆
作者:艺兴 日期:2017-10-11 出处:生活晨报 点击:




    ■晨报记者 艺兴采写
    三晋大地秋风萧瑟,而1600多公里外的贵州绥阳风和日丽,暖如阳春,那是扎根山西61年的著名画家祝焘先生的家乡。祝先生经常在画作落款上加署“黔翁”,根系就在这里。
    9月26日,祝焘美术馆在绥阳县落地开馆,成为这个有着“中国诗乡”美誉的黔北明珠又一文化地标。贵州省原美协副主席鲁风先生介绍,祝焘美术馆是贵州省首家个人美术馆。
    祝焘先生1933年出生于绥阳县旺草镇一个世代书香之家,17岁时投笔从戎,奔赴抗美援朝战场,后转业扎根三晋笔耕至今,蜚声中国画坛。在阔别家乡61年后,祝焘将90余幅共1060平尺美术精品捐赠家乡永久陈列,为家乡打出一张厚重、闪亮的文化新名片。
夺目成就
    “数十年兢兢业业,视中国画为生命,为艺术水平的提高孜孜以求,从无一刻懈怠,以其敏慧的才华,超强的能力与非凡的专注而有此成就,和众多同仁友好一起,对当今中国画的发展,从各个不同的角度做出了贡献。”这是祝焘美术馆内精短的《前言》,是祝焘的妻子、画家汪伊虹写的,很朴实,却有分量。“祝焘美术馆”也出自汪伊虹。
    祝焘,笔名竹樵,退休前为太原市文联专业画家,现为山西省山水画艺委会名誉会长、山西省花鸟画艺委会名誉会长、深圳市花鸟画会名誉会长、深圳谷风画院名誉院长、南潮花鸟画院名誉院长,作品多次参加全国美展和重大学术活动,曾为北京人民大会堂、全国政协、中南海、天安门城楼等单位创作巨幅陈列画,其作品《塞外山野雪茫茫》入选“百年中国画展”,《三晋珍禽》收入《神州颂》国画长卷并搭乘“神舟六号”飞船遨游太空。《谷静清泉响》被北京故宫博物院收藏。早在上世纪七十年代,他的作品《云冈风光》就被作为国礼由周恩来总理赠予来华访问的时任法国总统蓬皮杜。
    祝焘先生的艺术成就,最为人称颂的是他创造了褐马鸡艺术形象而永载美术史。然而,这其实只是祝焘艺术面貌中的一个点,如同齐白石“为百花写照,为百鸟传神”一样,祝焘的画路很宽,花鸟山水都富丽传神,大画、小品皆饱满润泽。正如著名美术评论家鲁慕迅先生所言:“祝焘兄的画笔墨劲健多姿,造型生动传神,格调清纯雅正,无一点烟火气、尘俗气,给人以温馨可亲的审美愉悦。他在当代国画界应是一位功力深厚修养全面的大家。”
情系乡梓
    2016年5月,贵州绥阳举办旅游发展大会,主办方将散落在全国各地的绥阳籍文化名人邀请回家,凝聚智慧与人才,共商发展大计。祝焘成为这次大会的焦点人物,有关他的艺术成就,以及在美术界的影响力,绥阳官员备受鼓舞。
    于是,县领导计划给祝焘举办一次相当规模的展览,祝焘表达了捐赠精品给家乡的愿望。艺术家的赤子情怀与慷慨大爱感动了地方党政领导,县委书记余航海、县长刘兆武决定给先生盖一座美术馆,让其成为一座文化地标,在绥阳扎根,造福子孙万代。于是,设计、选址、建设、装修工作随即展开,风风火火。
    必须点一位功臣——现任绥阳县委常委、统战部部长张宗勤。祝焘美术馆项目的前前后后,她是倡导者、执行者。今年初夏,绥阳县推出一档统战模范人士专访栏目《逐梦诗乡人》,第一位嘉宾便定祝焘。张宗勤带领文化、新闻、教育一班人远来山西,采访,交流,并进一步商议美术馆的建设事宜。
    祝焘美术馆建在绥阳县螺江九曲湿地公园三号驿站,分展厅和创作、生活区两部分,总建筑面积1060平方米,秉承黔北民居元素,小青瓦、坡面屋、穿斗枋、雕花窗、白粉墙,与馆外湖光山色相映成趣。馆内上下两层,复式结构,以简约中式风格装修,突出展品的高雅品质。
    祝焘美术馆的定位是集美术作品收藏陈列、学术研究、文化交流、教学承传为一体的专业美术馆。大门两边一副抱柱联,是祝焘手书其高祖祝协泰撰写的一副对联:积德百年元气厚;读书五代雅人多。
五彩荣归
    9月26日下午,乡情满溢、翰墨飘香的祝焘美术馆正式开馆迎客。全国工商联原党组副书记、副主席、全国政协原副秘书长黄小祥,贵州省人大常委会副主任傅传耀,山西省文联主席张根虎,上海市工商联副主席徐惠明,遵义市委常委、组织部部长、统战部部长吴刚平,贵州省文联原副主席井旭东,贵州省美协副主席杨斌,绥阳县四大班子在家领导,出席遵商联盟大会的商界代表,著名画家汪伊虹、鲁慕迅、鲁风、裴文奎等来自全国各地的书画家等500余人,参加了盛大的开馆仪式,见证精彩。
    仪式上,傅传耀、黄小祥、张根虎、汪伊虹、杨斌、吴刚平共同为祝焘美术馆揭牌;副县长赵飞代表县人民政府接受书画捐赠并颁发捐赠证书;山西省美协花鸟画艺委会、深圳市谷风画院、遵义市美术家协会等多家国内著名美术机构为螺江九曲湿地公园授牌,确定为写生创作基地。
    在开馆仪式上,祝焘发表了简短而真挚的致辞。他饱含深情地表达了对祖先、家乡、山西、家人的感激和热爱之情,他表示每年将抽出大量时间以“美术馆”为基地,在家乡创作、生活,通过举办展览、讲座、培训等形式传播书画文化、培养书画人才,为建设诗画绥阳尽绵薄之力。

上一篇:生活晨报2017年10月11日电子版 下一篇:腰椎疾病最青睐久坐者功能性锻炼很重要

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心