生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
冲天烈焰滚滚浓烟间消防战士挥剑展神威
2017年长治灭火救援协作区石油化工实战拉动演练
作者:张旭东 日期:2017-10-11 出处:生活晨报 点击:



    ■晨报记者张旭东采写
    伴随着爆炸声响,只见库区的油罐燃起了冲天烈焰,黑烟滚滚遮天蔽日。此时,随着指挥员坚定的命令一道道下达,各种型号的消防车和数十名消防战士冲入了火场。一个个消防战士好像下山猛虎,沉着果敢,不惧艰险;一只只水枪宛若出水蛟龙,迅猛地扑向火海;高耸入云的高喷车伸出了长臂,仿佛“擎天柱”降临;盘旋而至的侦察直升机就是指挥员的天眼,现场所有的情况尽在眼底;看似普通笨拙实则代表最新高科技的消防机器人,可以抵近作战,可以穿越浓烟烈火,在有毒气体蔓延的地方也可以大显身手……
    这是发生在9月29日上午“山西省公安消防部队2017年长治灭火救援协作区石油化工实战拉动演练”中的场景。当日,省公安消防总队根据全省灭火救援协作区的划分,在中国石油天然气股份有限公司山西销售分公司长治油库举行了此次演练。
    此次演练坚持从“最大、最难、最不利”方面着手,坚持“工艺处置与消防技战术相结合”的总体战术措施,建立了“工艺+员工+企业队+专职队+现役队”的联合作战模式,启动了立体式灭火救援模式预案,动用直升机了对火场进行全方位侦察,并参与火场救援伤员,从事故初期处置到辖区消防力量到场,从应急联动到跨区域增援,紧贴实战,指挥科学。通过演练,有效提升了我省对石油化工灾害事故的警地协同、跨区作战和综合处置能力,为保障人民财产安全和护航经济发展提供了坚强保障。
    省总队参谋长管延忠指出,这次演练是坚决贯彻落实习总书记关于抓好公共安全工作的重要指示精神和公安部郭声琨部长、李伟副部长关于着力破解“一高一低一大一化工”特别是石油化工火灾扑救难题的重要部署要求,全力做好十九大消防安保各项准备工作的一项重要举措。演练灾情设置突出实战化,演练全程突出信息化,能力检验突出综合化,摔打锤炼了队伍攻坚作战的能力,检验了警地联合作战的成效。
晨报记者王慧镌摄

上一篇:以“四句话十六字”为标准着力培养“四有”业务尖兵 下一篇:他们枕戈待旦,守护我们假日平安

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心