生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
晋中支队夏防工作成绩斐然
作者:张旭东 日期:2017-10-11 出处:生活晨报 点击:
●逐步形成了覆盖全市的消防物联网体系
●挂牌督办重大火灾隐患单位18家,已销案9家:全省第一
●《晋中消防》官方头条号阅读量:排名位于全国消防系统第六名
●微电影《正道》:网上投票第一
    ■晨报记者张旭东采写
    夏季消防安全检查工作开展以来,晋中市公安消防支队共检查单位6782家,发现火灾隐患9112处,整改火灾隐患8957处,临时查封101家,责令三停127家,罚款319.215万元,拘留57人,分别同比增长29.11%、13.74%、15.32%、36.49%、17.59%、15.03%、7.55%。
    这样的数字,充分显现了晋中支队夏季消防检查工作取得的斐然成绩。在党委、政府、省消防总队的领导下,在各行各业的支持下,在支队所有官兵的努力下,晋中市公安消防支队的各项工作不仅为迎接“十九大”表明了信心、展现了力量,也为社会的稳定和谐发展奠定了坚实基础。
    政府主导消防安全责任有效落实
    夏季消防检查工作开展以来,晋中支队先后3次提请政府召开专题会议,在全市范围内开展夏季消防安全大检查、电气火灾防控、高层建筑综合治理等专项行动。
    晋中市委书记胡玉亭,市长王成,副市长、公安局长戎劲光等领导通过听取汇报、召开会议、带队检查等方式,推动解决了一大批制约消防工作发展的瓶颈性问题。各县(区、市)、街道乡镇也积极开展自查自纠工作,采取多种形式、多种措施,组织对辖区进行了全面排查,建立了基础台账。
    各行业部门之间建立了信息互通、联合执法的运作机制,文物、宗教、消防、电力、住建、工商、质监等部门,在各自的领域与消防部门紧密协作,共同加大了对消防安全的监管力度。
    紧抓重点火灾防控水平有效提升
    夏防工作开展以来,晋中市挂牌督办重大火灾隐患单位18家,已销案9家,位居全省第一。同时,经过支队首长亲自督导推进,久拖未改的开发区中小企业局民营经济大厦已整改销案。
    晋中支队不仅按照总队要求统一部署开展了居民区电动车火灾防范、仓储物流场所、高层地下消防安全整治专项行动,还结合地方实际,将旅游景区、高校校园作为自选动作,深化隐患排查,每十天明确一类整治重点,统计一次执法数据。
    电气火灾综合治理和高层建筑消防安全专项治理工作开展以来,晋中支队创新工作模式,摸排全市火灾高危单位70家,逐一建立档案,开展消防安全评估,同时主动约谈消防安全重点单位、高层建筑单位责任人、管理人,督促社会单位开展自查自纠、消除隐患,落实单位主体责任和消防安全“户籍化”管理、“四个能力”建设要求。
    紧紧围绕省公安厅“迎接十九大、全警保平安”1+8专项行动工作要求,晋中支队制定了《消防安全管理专项行动工作方案》《“迎接十九大全警保平安”考评细则》,明确26项工作目标,细化考评细则,将工作任务分配包干到人。8月22日晚,全市统一部署,支队长高磊亲自带队,开展了“十九大”安保夜查行动,共检查单位66家,发现火灾隐患192处,督促整改火灾隐患101处,罚款5000元,三停单位1家,临时查封单位3家。
    此外,晋中支队积极推进各地推广独立式感烟火灾报警器、简易喷淋、消防远程监控系统等物防技防措施。目前,全市已经安装7273个独立式感烟火灾报警器;逐步形成了覆盖全市的消防物联网体系;在试点小区建成2个电动车充电桩,共计20个充电位,并于8月4日召开现场会,在全市推广住宅小区建设电动车集中存放充电车棚,预防电动车火灾的发生。
    创新模式消防宣传形成矩阵格局
目前,晋中支队成立了宣教中心,在人员、装备配备上进行了补充和完善,对消防宣传人员进行集中培训,同时创新宣传模式,逐步形成了全方位的立体矩阵宣传格局。
    高校消防安全系列访谈、公安局长消防安全系列访谈和政府领导消防安全系列访谈,是晋中支队全年宣传工作的重点活动之一。
    晋中支队特别重视新媒体宣传平台。《晋中消防》官方微信、微博从页面、版式、功能以及信息发布的形式、内容等方面进行了全新改版升级。截至9月,累计发微博1000余条,微信800余条,微信总阅读量突破20万,《晋中消防》官方头条号阅读量超过200万人次,排名位于全国消防系统第六名。
    晋中支队拍摄的微电影《正道》参加了“全省第二届微电影、公益广告评选活动”,获得网上投票第一名。拍摄制作的《消防歌》《高层逃生》《火险猛于“鲨”》等公益广告,利用各种户外视频、楼宇电视等平台进行了循环、多时段播放。
    目前,晋中支队在全市营造了“人人关注消防、人人参与消防”的良好局面,为确保“十九大”胜利召开和全市火灾形势稳定做了大量扎实有效的工作,未来的晋中支队一定能够振奋精神继续砥砺前行。
上一篇:评估消防安全风险 下一篇:以“四句话十六字”为标准着力培养“四有”业务尖兵

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心