生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
仅两成高血压患者血压得到控制
近日由中国高血压联盟发起的“血压管理观念调研”发布调研数据
作者:佚名 日期:2017-10-11 出处:环球网 点击:
    10月8日是全国高血压日,最新调查数据显示,中国高血压患者仅有23.8%血压得到控制,患者实际坚持用药的平均时间仅为140-200天。患者随意凭感觉停药,给疾病控制带来风险。
    近日由中国高血压联盟发起的“血压管理观念调研”项目发布上述调研数据。中国高血压联盟主席,上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市高血压研究所王继光教授表示:“降压治疗的关键是血压达标,达标时间也非常重要,一个月内血压达标者卒中、心血管事件及死亡风险显著低于未达标者。因此最新国内外指南明确推荐:一个月不达标应及时调整用药。”
    上述调研结果发现:高血压达标率仍然不高,44%医生认为自己接诊的高血患者经治疗后血压达标率不足一半;患者调研则显示,仅有45%的患者血压达标。
    大部分医生和患者都期望治疗早期就能控制血压,84%的医生期望四周内达标,68%的患者期望四周内达标。
    四周达标率不高,达标患者中只有一半是在四周内达标的。
    综合看来,我国高血压患者仅有23.8%血压得到控制,与西方国家仍有较大差距。
    原世界高血压联盟主席、原中国高血压联盟主席、中国医学科学院阜外医院刘力生教授表示,近年来我国在血压管理方面做出很多努力,但公众对于高血压这个疾病认知却仍然停留在表面,很多人不知道自己患病,不知道危险因素,甚至患者对自己血压值也不甚了解。
    调研中还发现,患者依从性不高是根源。数据显示,80%的高血压患者认为应坚持终身服药,66%的医生认为自己治疗的高血压患者坚持服药的平均时间超过2年。但患者实际坚持用药的平均时间仅为140-200天。
    很多高血压患者盲目相信自我感觉,某些时段血压下降,就认为不用服药。对此,中国高血压联盟副主席兼秘书长、中国医学科学院阜外医院王文教授表示,只要确诊了高血压,无论有没有症状,都要根据医生建议按时服药,不能随便停药。“患有高血压后,不控制血压,后果非常严重,可能导致脑卒中等严重疾病。”王继光教授表示。
    对于血压管理,刘力生教授认为,必须要做两件事情:一是坚持服药,不要停药;二是健康的生活方式,不能说有高血压吃药控制了,就不注意饮食,喝酒抽烟。“在生活方式的基础上再加上药物,我觉得这是最完美的措施。”
    去年,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,提到基本实现高血压、糖尿病管理的全覆盖。为了达到这项目标,王继光教授表示,对于高血压管理需要强调三点:知晓、治疗和控制。
    现在还有一个非常需要解决的问题,就是希望公众能够及时定期了解自己的血压水平,进行及时的管理。王继光设想,在未来几年我国可以提供更完善的血压测量条件,在人群比较集中的地方,比如办公大楼,配有血压测量设备,每天都可以测血压。 据环球网
上一篇:“久坐伤身”能不能算职业病 下一篇:14家单位被二次曝光

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心