生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
居民“人户分离”社区“亲情服务”送上门
省城杏花岭区巨轮街道营坊街社区
作者:梁耀华 日期:2017-10-10 出处:生活晨报 点击:
    ■晨报记者梁耀华采写
    “帮低保户申请廉租房,为因病返贫家庭申请救助金,远赴交城探望精神伤残患者……”近日,在省城杏花岭区巨轮街道营坊街社区,社区主任吕瑞芳向生活晨报记者介绍了社区工作人员为辖区居民所做的服务,“户口在我们社区的居民,不管现在居住在什么地方,我们都会想方设法为他们服务。”
帮助困难户住上廉租房
    今年50岁的徐秀丽(化名)一家3口人居住在省城尖草坪区大同路285号龙康新苑住宅小区的公租房。
    徐秀丽说,她们一家人的户口还在营坊街社区,住进公租房已有半年左右的时间。“要不是社区主任等人帮忙,我们哪能住上这么好的房子。”提起所居住的公租房,她言语中充满了感激之情。
    徐秀丽一家人原本住在前营坊街,她是一位家庭妇女。多年前,她丈夫所在的印刷厂破产倒闭,没有了经济来源,孩子还在上学,一家人的生活陷入了窘境。营坊街社区时任主任李海生等人了解情况后,帮徐秀丽一家申请了低保。
    龙潭公园片区整体拆迁开始后,徐秀丽一家搬至胜利后街租房居住,每月享受政府发放的租房补贴。2009年,营坊街社区李海生主任帮徐秀丽申请廉租房。2013年,吕瑞芳成为营坊街社区主任后,继续不遗余力地帮徐秀丽申请廉租房。2017年3月,徐秀丽一家住进了装修一新的房屋。
    虽然营坊街社区与龙康新苑住宅小区相距7.8公里,社区工作人员依然定期上门探望徐秀丽一家。
为因病返贫户申请救助金
    现在新民中街租房居住的王玉生(化名)今年50多岁,他与妻儿的户口都在营坊街社区。因龙潭公园片区整体拆迁,王玉生一家人居住在太原动物园附近。几年前,夫妻俩又搬至新民中街,方便照顾正上小学的孩子。
    王玉生的妻子来自农村,没有工作,全家人的生活靠王玉生在太钢上班维持。2017年5月,王玉生突然患病,一家人的生活过得特别艰难。营坊街社区工作人员得知情况后,帮王玉生申请到5000元困难救助金。
    对于很多中低收入家庭而言,一旦患了大病,无异于一场灾难,生活的全部希望都可能随着高额的医疗费用而断送,患者家庭“因病致贫”“因病返贫”的问题十分突出。潘培荣(化名)一家就属于因病返贫的家庭。
    潘培荣和妻子都是太钢职工,户口也在营坊街社区,现被安置在西华苑小区。2017年夏天,营坊街社区工作人员上门随访发现,潘培荣的妻子身患重病。尽管有医疗保险做保障,这个家庭还是花光了所有积蓄。潘培荣的儿子正上大学,时时处处都需钱,一家人生活捉襟见肘。
    营坊街社区工作人员设法资助了潘培荣妻子3000元,于2017年8月中旬又向杏花岭区妇联积极申请“山西省特困妇女救助金”。
远赴交城看望精神伤残女
    刘玉珠是营坊街社区的专职低保员,在该社区已工作13年。从2006年开始,刘玉珠的日常工作中多了一项任务,那就是每年去一趟交城,看望二级精神伤残的张亚杰(化名)。
    张亚杰的户口在营坊街社区,可是本人基本上没在社区住过。张亚杰的命运,坎坷而悲惨:3岁时,父亲因病离世,中专毕业后,母亲也过世。这一连串变故,加上感情方面遭受挫折,她精神出现了问题,经权威机构鉴定,属于二级精神伤残。
    2006年,张亚杰被叔叔接回了吕梁市交城县。从此,她的生活由叔叔、婶婶照料。之后,刘玉珠每年都要搭车去交城,看望张亚杰。刘玉珠每次前往,都会带着各种礼物或社区买的慰问品。
    让刘玉珠深感痛心的是,张亚杰现在每天只吃方便面、太谷饼,从来不吃其他食物。时间一长,她身体营养缺乏,状况一年不如一年。她叔叔对此十分头疼,不知如何是好。
    在这11年当中,营坊街社区逢年过节发放的慰问品,都会让张玉杰的叔叔捎回交城。张玉杰的叔叔说,营坊街社区的工作人员如此惦记张玉杰,真是太难得了!
    对于低保户、残障人员以及“两参”人员等群体,营坊街社区工作人员还定期入户,了解他们的现状。
    吕瑞芳说,不管居民在哪儿居住,社区的11名工作人员都会不遗余力地为他们提供服务,让他们感受到家一般的温暖。
上一篇:省城4条公交线路临时调整 下一篇:一男子冒充民政人员诈骗多名老年人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心