生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
“超级假期”收官山西旅游揽金340.37亿元
作者:花伟 日期:2017-10-09 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者花伟采写
    今年国庆黄金周与往年不同,双节“喜相逢”带来长达8天的“超级假期”,山西各大景点亦是游人如潮。10月8日,山西省旅发委统计数据显示:黄金周全省共接待国内外游客5341.47万人次,同比增长17.26%;实现旅游综合收入340.37亿元人民币,同比增长17.63%;纳入全省假日旅游统计的35个重点旅游景区,累计接待国内外旅游者586.58万人次,累计实现门票收入2.14亿元,同比增长13.61%。
黄河、长城、太行彰显魅力
    全省正在重点打造以“黄河、长城、太行”三大旅游板块为支撑的新品牌,三大旅游板块以它丰富的历史文化内涵、多彩的民俗风情、雄奇秀丽的山水风光,吸引着八方游客,在“两节”期间逐步彰显其非凡的魅力。
    假日期间,高德地图发布的《十一全民出行大数据预测报告》显示,壶口瀑布位列“十一”黄金周自驾游热门景区第二位;忻州市偏关黄河老牛湾景区旅游与文创相结合,在景区创建了“毛毛星球”画展,把老牛湾的山水、花草、石头、古戏台、古寺庙、古码头、古栈道、石磨、石碾、石院、石坊等都作为创作元素,给游客带来了乡土文化的艺术享受;雁门关景区夜间灯光景观的呈现,以及万里长城第九关——娘子关景区,沧桑古道、巍巍险关使游客体会当年兵戈铁马的历史氛围;“地上看、水中游、天上观、云中行”的八泉峡景区、太行山大峡谷,以秀美的自然风光吸引了八方游客。
文化旅游盛宴异彩缤纷
    假日期间,全省各地推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游文化活动。
    晋祠博物馆推出以晋祠文化为背景的各种文化旅游产品,有舞台剧《水母娘娘的传说》、舞蹈《夸晋祠》《礼仪之邦》、山西民歌等,同时还有国家级非物质文化遗产——晋剧、《风火流星》《晋阳三三叉》等文化展演,不仅弘扬了中华传统文化,也让游客在精彩的表演中更加了解晋祠,了解三晋文化。
    皇城相府景区3D灯光秀美轮美奂,尤其是大型史诗剧《名相风云》,以文化古堡皇城相府主人陈廷敬为官为学轶事为素材,用音诗画的形式编排的一部舞台剧,精彩震撼,韵味悠长,一本“袖珍型”版本的《康熙字典》吸引众多游客前来观赏,许多游客纷纷将其作为旅游纪念品购买收藏。
    第二届关公国际旅游节暨关公国际摄影大赛在多姿多彩的“古中国”盐池岸畔盛装开启;大同云冈文化旅游活动月40多项旅游、体育、宗教、文化艺术类的活动陆续推出;榆次老城开展了祭孔大典,与游客共同分享传统文化。
    此外,各景区纷纷开展了丰富的中秋主题活动吸引游客。长治“展示古黎文化体验民俗风情”表演赛、“体验黎侯古城美景品尝上党百家风味”小吃比赛、祭月大典等展示了独特的民俗风情和颇具民俗特色的祭月活动;临汾云丘山景区举办了云丘山“柿柿如意”红叶节,推出了喜柿叠叠高、柿染之美、柿子工坊等有趣的活动;杏花村旅游景区举办了复古酿酒生产表演,游客在参观过程中还可以免费品尝4种不同口味的汾酒;碛口西湾村推出了大型婚俗文化实景表演,游客在古镇原生态民居游过程中可以深度体验当地传统婚嫁,还可自由选择骑马、坐轿等项目,极大地增加了他们的兴趣。
便民服务为旅游添彩
    假日期间,各地推出的便民服务惠民政策,极大地促进了当地消费市场的繁荣,成为了假日旅游市场的一大亮点。
    阳泉市小河古村评梅景区推出凭当日门票可免费参观关帝庙、观音庵、农耕馆等景点,梦幻隧道可享受半价优惠,室内非遗表演韩氏打铁花可享受20元的优惠活动;藏山景区开展以“游忠义藏山,品文化盛宴”为主题的促销活动,对乘坐直通车到景区的游客实行7.5折门票优惠措施;雁门关景区每天为游客免费表演8场晋北二人台小戏,每天19时到22时夜间景观对外开放;关帝庙、运城盐湖等景区推出景区门票打折活动,游客数明显上升。
    晋祠景区每天有45名志愿者参与志愿服务活动,为游客提供志愿讲解、文明引导、旅游咨询等服务,并为游客免费提供便民服务;皇城相府志愿者以及景区的服务人员,为游客们提供交通即时信息咨询、旅游信息咨询,引导游客文明乘车、有序泊车,劝导游客文明旅游、维护景区生态文明,成为了游客的“指南针”“活地图”和“加‘游’站”。
    总体来看,今年的“国庆中秋”假日,长途出行的自驾游快速增长,以赏月、团圆等中秋元素为主题的乡村游、短线游、自助游、家庭游成为市场主体;体验式旅游需求增大,品味民俗、享受文化成为游客的普遍需求;生态旅游、乡村旅游、红色旅游全面开花;各地积极增加产品供给,房车露营、中医保健、研学旅行、运动健身等旅游业态不断呈现;全省各景区纷纷推出了丰富多彩、特色鲜明的文化旅游主题活动,旅游市场亮点纷呈。

上一篇:太原数字城管中心:两节期间3类问题成投诉热点 下一篇:“煤改电”地区居民合理采暖电量执行第一档居民电价

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心