生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
“超级假期”大家如何度过?
2017国庆黄金周盘点
作者:张紫赟 日期:2017-10-09 出处:新华社 点击:

    金秋国庆,又逢中秋。2017国庆黄金周“双节喜相逢”,打造出长达8天的“超级假期”。“超级假期”大家如何度过?在长假结束之际,让我们共同盘点。
    消费升级,旅游重品质求差异
    10月7日,虽然黄金周已近尾声,但四川主要景区游客量仍处高位,尤其红色旅游景点游人如织。“红色旅游景点在黄金周深受游客青睐。前5天四川红色景区累计接待游客104.43万人次,邓小平故居、朱德故里、巴山游击队纪念馆等红色景区游客络绎不绝。”四川旅发委有关负责人介绍。
    黄金周期间,国庆的因素让红色旅游表现抢眼。革命圣地井冈山景区,国庆前两天接待游客就突破10万人次,北京市属公园爱国主义教育基地及纪念场所,国庆前6天接待游客就达80万人次。
    大众旅游时代,呼唤旅游消费升级换代。国家旅游局有关负责人指出,在新发展理念引领下产生的全域旅游战略,得到了全国上下和广大群众的积极响应,各地以全域旅游理念指导假日旅游管理,迸发出巨大活力。
    一是游客更注重旅游的品质。当前我国的旅游结构中,非景点旅游占比约80%,住宾馆饭店的游客比重越来越少。国家旅游局调查显示,黄金周期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的54.3%。自然风景、名胜古迹、主题公园等是自由行游客最感兴趣的目的地。
    二是不同群体人群呈现出多样化旅游需求。据飞猪旅行预订数据显示:国庆、中秋出境游客中,以自由行或者半自由行居多。国内游中,拥有大型主题公园的城市,以草原、生态等为主的秋游目的地最受游客欢迎。
    游走世界,最大出境旅游消费国影响力凸显
    黄金周引发出境游高峰。携程旅游网统计预订量显示,假日期间出境游客数将超过600万人次,出境自助游成为主流。“80”“90”后群体开始晋升为旅游市场的主力军,利用长假去看一看世界成为年轻旅行者心中的情怀。
    为吸引中国游客,许多国家和地区纷纷推出特色产品和优惠措施。而伴随中国游客“走出去”的步伐,中国作为全球第一大出境旅游消费国的影响力进一步显现,中国游客文明友善的国际形象成为一道靓丽的风景线。
    在克罗地亚古罗马竞技场共同点亮中国红,去卡塔尔听一场中国民乐音乐会……今年国庆中秋长假期间,欧美、澳新、亚洲等地纷纷举行吸引中国游客的节庆活动,全球掀起了欢度“中国节”的热潮。
    与以往出境游客“买买买”形成鲜明对比,如今的中国游客更加成熟理性。众信旅游相关负责人介绍,长假期间,中国游客出境旅游的一大特点是消费更加趋于理性。游客出发前会做详细功课和消费细分,根据目的地消费特色进行有针对性的选择。同时,中国游客境外旅游消费从现金消费转向刷卡、微信、支付宝等线上线下多种支付方式,促使更多国家和地区进一步开放多种支付平台。
    出境旅游者的言行举止代表的不仅是个体形象,还是一个团队、一个国家的形象。中国旅游集团公司相关负责人介绍,长假期间,有关部门推出一系列出境文明旅游宣传,旅行社也积极引导旅游者尊重、遵守旅游目的地的法律法规和相关规定,树立国人旅游新形象,出境游客的素质明显提高,成为流动的“文明使者”。
    休闲空间不断扩大、休闲活动日趋丰富
    故宫博物院是中外游客向往的旅游目的地。10月2日1时,故宫博物院当日8万张门票全部在网上售出,这是故宫博物院尝试网络预售门票以来首次实现全网售票。
    故宫不再只是一处传统意义上的景点,更让人通过观摩和体验受到了丰富多元、异彩纷呈的博物馆文化。
    到博物馆汲取营养,到图书馆学习“充电”,看场体育赛事或电影话剧愉悦身心……假期不只是游山玩水,很多人选择“安静”的度过长假,同样快乐而丰富。
    中国旅游研究院最近发布的《中 国 休 闲 发 展 年 度 报 告(2016-2017)》显示,近年来我国居民休闲空间不断扩大、休闲活动日趋丰富。
    从休闲空间看,城乡居民的休闲空间范围不断扩大,远距离(离家10公里以上)休闲进入快速增长期。其中,城镇居民节假日远距离休闲比重从 2012年的 22.5%上升到2017年的34.7%,旅游和郊野游憩成为越来越多城镇居民的重要休闲方式。
    从休闲活动看,近年来我国居民休闲需求持续释放,休闲活动带来的消费、养生、健康、文化、社交、教育等经济社会功能也在不断增强。我国城镇居民在节假日选择旅游的比重从2012年的20.2%,增至2017年的34.3%,旅游这种异地休闲方式已成为增长最为活跃的内容。
    “当前随着全域旅游时代的兴起,长假生活越来越丰富多彩。让游客有更好的旅游体验,让人们休闲需求充分释放,需要全社会参与、全产业融合,这样长假就会给人们带来更多的‘获得感’。”中国旅游研究院武汉分院副教授龚箭说。
据新华社■相关新闻
数说黄金周
    今年国庆黄金周与往年不同,双节“喜相逢”带来长达8天的超长假期。黄金周旅游人次达到7.05亿,民宿预定量翻番,国庆档电影《羞羞的铁拳》上映6天票房破10亿元……在这个超长国庆黄金周中,这些“假日数字”格外鲜明。
[旅游人次]
    从2800万到7.05亿
    据统计,1999年第一个国庆黄金周来临时,7天内全国出游人数达到2800万人次,假日旅游热潮自此席卷全国,国庆黄金周成为一年中重要的旅游高峰。国家旅游局数据显示,2017年10月1日至8日,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。以驴妈妈旅游网平台为例,国庆出游预订人次为去年同期的2.6倍。
    随着大众旅游时代的到来,广大群众迸发出高涨的旅游热情,自驾游、自助游、背包游等已经成为假日旅游的新常态。这次长达8天的假期,让更多的人考虑来一场长线出境游。携程旅游网统计预订量显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,出境自助游成为主流。
    出境游催热跨境线下支付,第三方支付平台纷纷布局海外市场。今年国庆,在一些境外热门的旅游购物店里,不少国内游客可以看到熟悉的支付宝支付标志;而不久前,京东支付也宣布“出征”泰国。
[个性化体验]
    民宿预订量翻番
    伴随旅游消费升级,越来越多游客选择民宿休闲游,获得与当地自然、居民的深度交流和体验。全球住宿分享平台爱彼迎(Airbnb)发布的数据显示,长假期间国内游民宿预订量较去年同期增长126%,出境游增长32%。国内民宿预订平台途家网的客源同样火爆,今年黄金周预订订单数较去年同期增长近400%。
    途家网相关负责人介绍,从预订数据来看,游客更加追求个性化体验,注重民宿品质,游客预订的平均间夜价格达557元。“沙发客”作为新兴的出游方式,也受到越来越多年轻出游者的欢迎。“通过网站提前联系好目的地的‘沙发主’,到达当地后双方先核对身份。”广州市“驴友”陆桦在长假期间,以“沙发客”身份穷游了台湾,不仅获得免费住宿,还在沙发主人的引领下欣赏了当地美景。
[楼市]
    三四线城乡较为活跃
    长假期间,楼市新闻不断:宁波限购政策升级,加入重庆、石家庄、西安等二三线城市政策面持续收紧“大军”;深圳新房均价连续12个月下降……
    每年的“金九银十”一直都是楼市传统的销售旺季,今年“金九银十”之际,一二线热点楼市普遍“行情清淡”,而部分三四线楼市市场较为活跃。专家认为,楼市调控从控制购买行为转至控制交易行为,释放了持续强调控的信号。
[国产电影]
《羞羞的铁拳》破10亿元
    艺恩票房数据显示,《羞羞的铁拳》自9月30日上映以来一路收获高口碑,至10月5日累计票房突破10亿元。截至10月7日15时,累计票房达到12.11亿元,在国庆档票房争夺战中大幅领跑。
    从春节档到“五一”档,暑期档到国庆档,今年中国假日电影市场上映的影片类型越来越多元化。尤其下半年,《战狼2》《二十二》等一批国产佳作表现出色,一扫此前低迷之势,让人们对全年票房再创新高充满期待。 新华社记者张紫赟

上一篇:最高检检察长等都必须参与办案 下一篇:太原数字城管中心:两节期间3类问题成投诉热点

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心