生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
灵石县“微民生”工程为老百姓生活排忧解难
作者:佚名 日期:2017-09-29 出处:生活晨报 点击:
    近年来,灵石县政府始终将民生工程作为各项工作的出发点和落脚点,将“好事办好、实事办实”这一原则贯穿于民生工作始终,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,连续4年实施“微民生”工程,解决了一批事关群众切身利益的突出问题,有效改善了群众生产、生活条件。
“微民生”项目投资1.01亿元
    从2014年开始,灵石县结合党的群众路线教育实践和“五访五问”等专题活动,面向12个乡镇和3个城区管委会广泛征集对改善民生的意见、建议,决定按照“以人为本、符合政策、财力许可、操作性强”的原则,由县财政每年投资3000万元左右,全面铺开“微民生”工程。“微民生”工程实施4年来,累计投入资金1.01亿元,其中县财政投入8725万元,乡镇自筹1370万元,共计完成920个“微民生”项目,涉及全县12个乡镇、3个管委会90%以上的行政村和社区,受益群众达15万人以上。
“微民生”工程合理利用资金
    “微民生”工程共涉及道路交通、基础设施、地质灾害安全隐患治理、环境卫生整治、饮水工程等6大类679项,基本涵盖了群众生产、生活各个方面。
    以灵石县西城社区管理委员会为例,从2014年开始,共完成落实“微民生”工程8项,总投资120余万元,包括荣辉公司北山宿舍地面硬化210平方米,新修排水渠130米,新建垃圾池1个;天石新城步行街西门洞顶修缮560平方米;温馨家园院内地面塌陷修复300平方米,大门口土质地面铺砖200平方米,修建门型桩30个;洗煤厂宿舍凉亭修复1处、小广场修复1处600平方米和围墙修复50米;仁里别墅区大门维修1处、路灯安装25盏和围墙修补100米。
    据西城社区管理委员会主任王志海介绍:“西城社区管理委员会每年的‘微民生’专项拨款为30万元。为了合理利用,我们要提前走访,把所有需要解决的民生问题一一立项,再通过讨论逐一解决。”
“微民生”项目改善农民生活环境
    在实施“微民生”工程时,改善农村居民生活环境,提升村民的幸福感成为一大重任。如灵石县两渡镇南续村,由于该村位置比较偏远,自来水管网建设落后,人畜吃水十分困难。为解决这一难题,灵石县将该村饮水工程列为“微民生”项目,由灵石县财政投资5万元修建了一座100平方米的蓄水池,彻底解决了全村30余户人的饮水难题;最近完工的神涛沟广场硬化工程,属于灵石燕家垣村“微民生”工程,总投资89082元,广场硬化面积达1000平方米、厚度0.2米,修建花池100平方米,绿化面积50平方米,并配有旱厕两间。该广场的建成为燕家垣村民提供了文化活动等项目的举办场所,极大地丰富了村民的精神文化生活。
    目前,2017年灵石县实施的185项“微民生”工程多数已接近尾声。灵石县将进一步加强组织领导,及时解决工作中出现的新情况、新问题,确保“微民生”工程建设任务年内全部完工。
上一篇:西城社区管委会:以小见大惠及百姓 下一篇:老人直播做饭火了因一瓣蒜收粉200万

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心