生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
“汉字叔叔”现身省城新西小学“拜师礼”
——太原市迎泽区新西小学开展了国学教育主题活动
作者:武巧儿 窦雅丽 日期:2017-09-28 出处: 点击:

      晨报讯(记者武巧儿 通讯员窦雅丽)在至圣先师孔子诞辰2568周年之际,9月27日上午,太原市迎泽区新西小学开展了国学教育主题活动——“拜师礼”,与往年不同的是,今年的“拜师礼”邀请到了研究汉字20年,开办汉字字源网站的汉字叔叔——理查德?西尔斯先生亲临现场,这是汉字叔叔来到山西后走进的第一所小学。

     在“拜师礼”仪式中,该校数百名三年级学生身着汉服,在国学副校长卫方正老师的带领下拜孔拜师,孩子们按照老师的引导共同寻着先贤的足迹,倾听古人的教诲。同学们面对孔子像,缅怀先师,汲取儒家文化的智慧。齐诵《论语》以示复兴国学之心,三拜恩师表达内心真挚敬师之情,崇高的队礼再敬恩师,在认真倾听了老师们的嘱托后,孩子们也一起表达了自己的决心。
       当日上午,汉字叔叔还和新西小学的孩子们进行了互动讲座。孩子们安静专心地倾听着一个个汉字的故事,也倾听着汉字叔叔的“汉字人生”,也被汉字叔20多年来不断克服各种困难,还坚持潜心研究汉字的精神所深深打动,活动结束后,很多孩子都表示要深入学习汉字,传承祖国优秀的传统文化。汉字叔叔这次走进新西小学给孩子们心中种下一颗种子,他用自己的人生经历和汉字的魅力,给孩子的未来以更多的启示,也为新西小学国学特色的打造增添了浓墨重彩的一笔。
      该校张晓梅校长认为,举办“汉服拜师”活动,是希望能在学生心中种下尊敬师长的种子,“因为在人生路上,老师给予学生的启蒙和教育非常重要,这样的仪式也能在学生脑海里留下深刻印象。”
      活动最后,张晓梅校长现场为“汉字叔叔”颁发“荣誉校友”“特聘专家”聘书。与此同时,基于新西小学近几年在国学文化方面的进步,山西省孔子文化研究会也在现场授予新西小学“山西省孔子文化研究会基地校”称号,张晓梅校长现场接受牌匾,并表示会继续让国学文化在校园中绽放异彩。
上一篇:专注保险主业,大力发展人民需要的保险 下一篇:迎泽区教育工委开展“迎泽教育梦 献礼十九大”成果展示

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心