生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
“慰安妇”塑像在美国揭幕
包括一尊中、菲、韩三国“慰安妇”塑像提醒人们勿忘历史
作者:佚名 日期:2017-09-25 出处:新华社 点击:

    美国旧金山湾区多族裔民间社团“慰安妇”正义联盟9月22日在旧金山市圣玛丽广场揭幕一组“慰安妇”塑像,纪念在二战期间被迫为日本军队提供性服务的各国“慰安妇”。这是第一组在美国主要大城市设立的“慰安妇”纪念物。
    这组塑像包括一尊以首位公开讲述个人经历的韩国“慰安妇”金学顺为原型的塑像,和一尊中国、韩国和菲律宾三名“慰安妇”少女手拉手的塑像,均为真人大小。
    在揭幕仪式上,“慰安妇”正义联盟联合主席、旧金山高等法院退休法官郭丽莲说,这组“慰安妇”塑像意义重大。她说,日本想把塑像拆除,而我们想建造更多。日本有供奉甲级战犯的靖国神社,日本领导人等每年祭拜甲级战犯,而我们纪念的是“慰安妇”受害者。
    来自韩国的89岁“慰安妇”幸存者李容洙以及旧金山本地各界各族裔人士300余人参加了揭幕仪式。中国驻旧金山总领事罗林泉也出席了揭幕仪式。他发表讲话说,强征“慰安妇”是二战期间日本军国主义分子对中国、韩国等多个受害国人民犯下的严重反人类罪行。“旧金山‘慰安妇’塑像如同在美国和世界各地广泛存在的犹太人大屠杀纪念馆、纪念碑一样,设立的目的就是要提醒人们勿忘历史,就是要让世界人民充分认识侵略战争的残酷性。”
    这组“慰安妇”塑像的落成历时2年。据“慰安妇”正义联盟说,这是旧金山湾区华裔、韩裔、菲律宾裔等不同族裔的支持者和志愿者同心协力的结果。“慰安妇”正义联盟面向全球征集“慰安妇”塑像设计方案,筹募了数十万美元用于建造和竖立塑像。
    2015年9月22日,旧金山市议会一致通过关于支持在本市公共场地设立“慰安妇”纪念物的决议案。旧金山湾区约40个多族裔民间社团组成“慰安妇”正义联盟,支持并落实该决议案。 据新华社

上一篇:微信淘宝等产品提供注销账户功能 下一篇:“网红月饼”浮夸多 购买需谨慎

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心