生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
农牧加游协同推进 一二三产融合发展
山西华北奕丰生态园有限公司
作者:梁凤林 日期:2017-09-22 出处: 点击:

  图①园区俯瞰。


  图②智能温室。



  图③生态大酒店。



  图④游乐园。



  图⑤生态园全景。
  
    ■晨报记者梁凤林
    山西华北奕丰生态园有限公司新建农业项目作为山西省转型综改试验区标杆项目之一,突出现代生态休闲农业与乡村旅游业,通过对采煤塌陷区土地复垦和生态修复治理,建设集生态种植、生态养殖、生态加工、生态旅游等为一体的综合性生态园区,实现农牧加游协同推进、一二三产融合发展。
    近年来,华北奕丰生态园继成为山西省农业产业化省级重点龙头企业、山西省省级休闲旅游度假区后,被国家农业、旅游部门评为全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家级AAA景区。
    该项目坚持数量质量效益并重,注重农业科技创新,突出可持续集约发展。项目规划占地总面积13500亩,总投资59885万元。建设期限5年(2013.1-2017.12)。项目建设主要内容包括:4700亩煤矿塌陷区土地恢复治理工程;5个功能区 (科技种植区、生态养殖区、生物质能源区、加工区、生态观光区)及基础设施建设。
    项目区围绕延长农业产业链、价值链,提高农业附加值,推进一二三产业深度融合发展,实现多业增效多元增收,规划并实施了5个功能区建设:
    [科技种植区]
    科技种植区为现代农业示范区,主要包括1000亩无公害蔬菜大棚基地、200亩花卉种植观赏基地和5000平方米的蔬菜智能温室 (农业科技观光园)、5000平方米的花卉智能温室,具有绿色农产品生产、现代农业示范、科普教育、观光游览等功能。
    其中,蔬菜智能温室和花卉智能温室,为自动化、智能化、机械化的现代化大型日光温室,采用现代无土栽培技术和立体种植模式。区内蔬菜大棚基地、花卉种植基地,主要用于蔬菜、瓜果、花卉的产业化生产示范,也可供游客采摘、观赏。年产蔬菜1.5万吨、果品300吨、花卉10万株、苗木100万株。
    [生态养殖区]
    生态养殖区运用生态学原理,利用自然界物质循环系统,在一定养殖空间和区域内,通过相应的技术和管理措施,让不同生物在同一环境中共同生长,实现生态平衡、提高养殖效益。规划建设有圈养鸡场和散养鸡场、圈养猪场和散养猪场以及羊舍,为园区禽畜养殖基地,总养殖规模30.5万只(头)。
    其中,圈养鸡场占地30200平方米,主要用于无公害鸡蛋的生产;散养鸡场占地面积为103100平方米,主要用于游客观光。占地面积52000平方米的养猪场和占地面积27800平方米的散养猪场均位于园区东北部,分别用于特色生态猪的规模化养殖和游客观光。
    [生物质能源区]
    生物质能源是21世纪的新能源之一,大力开发和利用生物质能源,对于缓解21世纪的资源、环境和生态问题具有重要意义。本区采用沼气技术,对农林牧废弃物等生物质实行开发利用、变废为“宝”。
    园区规划建设240立方米沼渣沼液池一座、2500立方米发酵罐两座、3000立方米储气罐一座,配套建设上料揽拌车间、控制室,有效消化利用园区各功能区产生的农作物秸秆、禽畜粪便、生活垃圾、有机废渣废水等生物质,产生沼气,成为洁净能源,为各功能区提供热能,替代一次性能源消耗,提高资源利用,实现绿色循环。
    [加工区]
    为实现农业产业化,推进农业、牧业和加工业的结合,提高农业综合经济效益,项目投资260万元,建设年产10万吨的饲料加工厂;投资500万元,建设年产10万吨的有机肥加工厂,将畜禽粪便制成固体和液体有机肥,可有效治理禽畜粪便带来的环境影响,为种植区提供优质有机肥料,提高农产品绿色品质。
    [休闲观光区]
    项目致力打造形式多样、特色鲜明的休闲农业与乡村旅游精品。产品设计中,充分挖掘农耕文化、乡土文化、民俗文化内涵,积极发展休闲、观光、创意农业,着力实现“产区变景区、田园变公园、产品变礼品”,促进一二三产业联动。规划区内地形地貌独特,地势起伏,利用有利的地形地势造景,形成沟有趣、坡有境、山有色的极富层次的个性景观。
    休闲观光区充分突出了“游憩”与“休闲”这一主题,将农耕文化与农业科技、自然景观和人文景观有机结合起来,给游客以全新和别样的体验。该区还建有人工湖、水上乐园、狩猎场、游乐园、山西民居博览园、民俗购物街等,突出休闲运动娱乐功能。
    山西华北奕丰生态园有限公司将围绕建设“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业,进一步构建优势区域布局和专业生产格局,继续推进一二三产融合发展,不断加快农业发展方式转变。项目可带动周边村庄2000户农民发展产业化经营,能解决部分农村剩余劳动力就业,促进农民持续稳定增收,可实现以企带村、以村促企,优势互补、共同发展的良好局面,为阳泉市乃至山西省农业发展方式的转变起到引领和示范作用。 


上一篇:生活晨报2017年9月22日电子版 下一篇:太原理工大学跻身一流学科建设高校

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心