生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
老年游新规实施一年旅行社“不接招”
“配备随团医生”这一条最难落实
作者:乔建彬 日期:2017-09-14 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者乔建彬采写
    “金九银十”是旅游旺季。去年9月国家旅游局出台《旅行社老年游服务规范》(简称《规范》),对老年旅游服务的各个方面做了规定。如今,《规范》已实施一年,生活晨报记者在采访中发现,一些规定在省城中小旅行社难以落实,而配备“随团医生”尤其难落实。
75岁依旧是老年人旅游的一个门槛
“70岁以上的,需直系亲属陪同出游才可以,75岁以上就不收了。”这是9月13日记者在太原市建设南路一家名为锦江旅行社的门店见到的一幕。市民张大爷正在咨询9月下旬去张家界参团旅游的事情,听到工作人员的回答后,心顿时凉了半截。“我今年76岁,老伴71岁,我们身体都很健康。如果按照旅行社的规定,只有老伴能报名,而且还得有亲属陪同才行。”张大爷告诉记者,此前他也曾咨询过开通“夕阳红”专列的大型旅行社,但出发最早的要到10月中旬,“那个时候天都冷了,我怕受不了”。
    无奈之下,张大爷只好将目光瞄准了中小旅行社,但先后咨询了4家旅行社,得到的答案却如出一辙:“65岁及以上需写免责声明,同时还要提供三甲医院出具的健康证明。65岁至75岁除了要具备上述条件,还要有直系家属陪同。”
    省城长风大街大通旅行社的工作人员告诉记者,这是不少中小旅行社通用的一种做法。“旅行社之所以对老年人做出种种限制,主要是为老年人的安全考虑。尤其是一些比较远的线路,如果老人年龄太大会吃不消”。
    这名工作人员告诉记者,他们旅行社只有在旅游淡季的时候才会接一些老年旅游团队,“在一个旅游团队中导游通常只有一人,不可能对每个团员都时时照顾”。75岁一直就是老人旅游的一个门槛,“原来,大部分旅行社通行的做法是将70岁作为门槛,去年9月,国家旅游局出台《旅行社老年游服务规范》后,我们又适当放宽了年龄限制”。
    “接收老年人旅游太麻烦,按照《规范》,旅行社不仅需要采集各种信息,需要履行的手续也比较繁琐。有时候,旅游目的地接队的导游还要求增加自费项目,很容易被老年人投诉。”省城亲贤北街宏途旅行社的负责人刘长红表示,除非是组织专门的老年旅游团队,否则不会接收老年人单独参团。“唯一不限制年龄的旅游团,可能就只剩下卖保健品的了”。
“随团医生”尤其难成标配
    采访中记者发现,虽然《规范》明确规定“旅行社应为包机、包船、旅游专列以及百人以上的老年团配备随团医生”,但不少旅行社却表示这一点尤其难以落实。“只要能提供三甲医院的健康证明,本人或家属签字,我们也可以接收75岁以上的老人。”友谊国旅的工作人员告诉记者,对于老年人年龄严格限制的主要是中小旅行社,大型旅行社对于这一点并不是太严格,“因为我们有专门的‘夕阳红’专列”。
    该工作人员表示,在其“夕阳红”旅游团队中,配备有导游和领队,“但不一定能配置随团医生”,主要是随团医生比较难找”。此前旅行社也找过社区医院的退休医生,但连续出去了两趟,人家觉得太累,身体有点扛不住,“这一模式最终还是没有固定下来”。
    大型旅行社尚且如此,中小旅行社自然不言而喻。“随团医生从哪个医院找?找哪个科室的?报酬如何支付?这些都是问题。”刘长红表示,对于中小旅行社来说,在市场竞争如此激烈的情况下,各家首要考虑的其实还是控制成本的问题。“公立医院的医生都有自己的工作,不可能长时间外出。找私人医生的话,如何界定医生资质、医术,行医途中若发生意外谁负责?这都是令人头疼的难题。配备一名专业的随团医生将使团费上涨,而这部分费用必定会转嫁给消费者,最终导致失去消费者,所以很难常态化运行的。”他说道。
    也正是基于这些原因,一些中小旅行社便想出了破解规定的“招数”:拆解团队。“百人以上的老年团队要配备随团医生,那不足百人不就不需要随团医生了嘛!或者达到百人了,可以将其拆成若干个小团,这样也就不需配置医生。”一业内人士透露。
    采访中记者也了解到,出于成本考虑,对于旅行社来说,相比配置随团医生,宁愿多配置几名导游。
游客超过70岁 保险公司不受理
    太原市旅游局的工作人员表示,目前我省对旅游者的年龄限制并无明确的规定。即使按照去年9月份开始实施的《规范》,也只规定了75岁以上的老年旅游者“应请成年直系家属签字”。那为何一些中小旅行社会设置年龄这一门槛呢?对于原因,不少了旅行社解释,主要是因为很少有保险公司受理针对这么大年龄的人身意外保险。“设置年龄限制,包括签订健康确认书,免责声明等,其实都是旅行社自我保护的行为,其主要原因在于年龄过高的人保险公司对其意外伤害险不受理。”刘长红表示,如果去境外旅游,保险公司对80岁的老人都可以承保。“但在国内旅游,保险公司对人身意外险的承保年龄一般为2岁到70岁。超过70岁,保险公司就不受理了,即使缴了保险费也不会生效。而且在购买保险时,保险公司也会要求提供健康证明。买不到保险,如果在旅行中途发生意外,还得旅行社承担,所以旅行社希望规避这些风险”。
    刘长红表示,旅行社也是企业,有自主经营权。为了规避风险,拒绝70岁以上的老人参团旅游,也是在行使自己的权利。“大型旅行社为老年游客购买保险,也要靠自身实力和保险公司协调,中小旅行社一般都不具备这样的实力”。
    刘长红告诉记者,他的旅行社在去年曾接过一个去“华东五市”的老年旅游团。在旅行结束旅游团回到太原出了火车站后,一位老人的脚被一辆电动自行车给碾了一下。“我们旅行社前前后后为老人花去了近8000元钱,如果能够购买保险,这笔费用就不需要我们掏了。”他告诉记者,至此之后,只要是70岁以上的老人旅游,他要么不接收,要么必须要求有亲属陪同。“去年我们旅行社接待老年游客的数量有300名左右,今年至今只有不到100名”。
业内人士呼吁完善操作细则
    对于《规范》实施一年,一些规定难以落地的情况,长期研究旅游业的太原市社会科学研究所的李美峰教授认为,《规范》尽管对旅行社及游客来说,增加了出行的成本,但长久来看却是必要的,也是未来的发展趋势。“但《规范》的有些规定还不够明确,比如随团医生的资质如何认定,比例如何确定,应配备哪些常用药品和医疗器械,医生及其所属医疗机构、旅行社、旅游者的权责如何界定等,仍有待进一步细分”。对于医疗资源不足的情况,短期内可以通过旅行社之间优化配置等进行解决,“这就需要各旅行社之间相互合作”。
    李美峰教授认为,由于《规范》仅是一部旅游行业的推荐性标准,并不具有强制性。这在一定程度上可能让某些旅游企业放宽要求,“比如拆解团队、限制年龄,这都是当前已经暴露出来的问题,这些都有待相关政府部门加强监管。除此之外,相关政府部门更应该推出一批适合老年人旅游的专门产品,尽量开发一批景点有特色、风险不大、短途性质的旅游产品降低旅行社的风险。同时,也为旅行社和保险公司的合作牵线搭桥”。
    李美峰教授表示,目前老年人出游经常货比三家,谁价钱低就选谁家,这并不利于老年旅游市场的发展。“老年人也要转变观念,接受优质优价的理念”。

上一篇:警惕“免费旅游”“低价报团”忽悠老年人 下一篇:比特币等“虚假货币”成违法犯罪活动工具

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心