生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
警惕“免费旅游”“低价报团”忽悠老年人
目前老年人出游平均花费在3000元左右
作者:佚名 日期:2017-09-14 出处:广州日报 点击:

    全国老龄委调查显示,2017年上半年,老年游客出游人次同比增长2.4倍,60~70岁是老年游主要人群,其中70岁以上游客占整个老年游群体20%。目前老年人出游平均花费在3000元左右。
    截至2016年底,全国60岁及以上老年人口超过2.3亿人,占总人口的16.7%。未来,老年旅游产业将是一个万亿级市场。与此同时,有些旅行社却推出“免费旅游”“低价报团”忽悠老年人,让人防不胜防。面对这些典型的消费陷阱,老年人该如何防范?
◎案例
景点一个未进购物一次不落
    王女士平常很喜欢听健康讲座,也是保健产品门店的常客。有一次,她接到一个通知,又有免费讲座,还会附送礼品。在活动现场,王女士享受了免费讲座,还收获了一桶食用油。不久,主办方再次联系王女士,告知她可以参加去某地的“免费一日游”。听说“免费”,王女士欣然前往。
    结果在行程中,主办方并未安排她进入任何有收费的旅游景点,倒是安插了许多所谓“顾问”在“旅游团”中,不断地推销一万元一盒的蜂胶产品。稀里糊涂地,王女士此趟“旅行”一个景点未进,但购物却是一个不落。
低价旅游强制消费
    徐先生的妻子是广场舞的忠实粉丝。今年3月初,听一个自称在旅行社的小伙子介绍,可以安排她们团队前往外地参加比赛,每人只要出650元,便可享受到“9日游”的活动。
    小伙子还说,对方旅行社跟当地文化部门合作多年,加之费用的确诱人,徐先生的妻子加上团队其他成员共37人都答应了。
    可没想到,到达目的地后,导游给大家安排的全是购物项目,甚至把她们强制关在门店内,每人不消费2万元不给开门,这一关就是两个小时。徐先生的妻子表示,本来大家就是冲着文化旅游来的,没想到误入了低价旅游消费陷阱,心里有种说不出的痛。
免费旅游高价买保健品
    安女士从小区里散落在地的传单得知,不远处的一个养生健康中心在举办“免费旅游”的活动,安女士决定前去“凑个热闹”。让安女士没想到的是,不到两个小时,便到达了旅游目的地。在目的地,导游愣是不往景点带,而是在街道上转悠。
    临近中午,导游把团队成员带到一宾馆门前,每人发了一瓶酸奶和两个面包,却让大家到会议室休息。在会议室里,工作人员安排他们进行体检,推销起了自家保健品。在一番劝说下,安女士买了6盒原价598元一盒的蜂胶产品。
    安女士回家服用后,觉得没什么效果,想拿剩下的蜂胶到这家养生健康中心退货时,发现里面早已人去楼空。
◎提醒
别贪“免费午餐”选择正规旅行社
    “免费旅游”在不少城市出现过,是保健品公司抓住老年人“渴望免费”的心理,为进行产品推销而组织的。上仪器、做检查,每个人都能查出一堆“问题”,然后让你花钱买下一大堆保健品。
    老年人如果有出游计划,不妨选择正规旅行社推出的老年游项目,同游者也都年龄相仿,又有保健顾问陪同,玩起来会安全放心。
■声音
规范老年旅游不妨多点“奖励”
    进入9月,暑期学生游热潮开始回落,老年人出游进入旺季。
    最近几则有关老年人旅游中“悲惨”遭遇的新闻让人很不舒服。一则是老年人在旅游中不幸猝死,却因签了不合规的合同导致家属难获赔偿。另一则是江苏某地老年旅游团在高速路上遭遇“停车、关门、加价”的野蛮对待。仔细看了这两则新闻,有一共性,就是老年人更易在旅游中被骗或遭遇不公正对待。前者老人在出发前签署的旅行合同未经当地旅游局办事受理中心出售,亦未加盖被告公章。后者老年人在报名前受到“39.9元包游苏州”这一“超低促销价”的吸引。
    可见,面对花样繁多,质量参差不齐的旅游市场,老年人是明显弱势群体。
    尽管今年9月1日,国家旅游局出台《旅行社老年旅游服务规范》已一周年,一些地方因缺乏适宜的落地细则和配套措施,效果并不尽如人意。
    最近北京市旅游局以政府名义对支持和组织老年游的业内企业进行奖励,并且着手推动老年旅游产业联盟的举措,则释放出一种积极的信号,为老年人旅游市场的规范提供了“新解”。
    显然,其首先助推了旅游企业组织老年游的动力,促进企业丰富老年游的产品和服务。同时,通过奖励标杆企业的示范效应,可正面引导旅游从业机构和从业者不断规范老年游的项目和行为,在行业内逐渐形成服务老年人的标准及评价体系。
    更值得称道的是,这一新举在选拔筛选和评比过程中,无形之间给旅游行业和企业带来某种“压力”,那些排名靠后或服务不给力的企业,将会“自觉”向好的标准和好的企业靠拢,否则难以获得政府和市场的认可。
    由此看来,北京市旅游局这一“新政”,一改以往主管部门侧重事后惩罚的方式,而采用“温情脉脉”的资金奖励来推动旅游市场和旅游企业的规范运营与健康发展。令人耳目一新。
    毕竟“金刚怒目”式的训教诫勉,不如“菩萨低眉”式的柔性激励,更让人容易接受,也更有“润物细无声”的妙用。
据金羊网、《工人日报》
■延伸
乘缆车老人发病身亡旅行社被判担责两成
    在旅行途中过完自己的六十大寿,楚先生次日便跟随着旅游团乘坐索道登上云南玉龙雪山,没想到在下山的过程中突发急病,此后再也没有醒过来。家属认为旅行社有“严重过错”,把旅行社告上法庭。近日,佛山中院对此案作出终审判决,认定旅行社应担责两成。
    楚先生是某公司的一名职工,生前患有高血压病。2015年10月,某公司出资组织包括楚先生在内的80名职工到云南省旅游。行程的第一天,正是楚先生60周岁生日。次日,楚先生等旅游者按照旅行社的安排,到玉龙雪山景点游玩。景点设有安全警示标语,建议有高海拔反应或患有心、肺、高血压等病史的人,不要乘坐索道。但随后,楚先生跟随旅游团乘坐索道上了雪山,下山时突发急病,被送至丽江市人民医院抢救。后经多次转院救治,楚先生仍于2015年12月1日抢救无效死亡。
    2016年2月,楚先生的家属将旅行社告上法庭,要求旅行社赔偿损失。
    佛山市禅城区法院经审理后认为,旅行社作为专业的旅游服务机构,理应比常人更了解高血压人群到高海拔地方的风险,而由于旅行社的疏忽,没有及时作出警示、说明,致楚先生仍然参加高海拔景点游览而引发自身疾病死亡。因此,法院认定旅行社有一定的过错,应承担20%的赔偿责任。
    一审宣判后,楚先生的家属不服提出上诉。而旅行社方面表示,楚先生家属所称的旅行社“根本没有尽到任何提醒或提示”,与事实不符。
    佛山中院经审理后认为,一审法院根据旅行社的过错程度并结合楚先生的死亡原因,酌定旅行社承担20%的赔偿责任并无不当。据此,佛山中院驳回上诉,维持原判。
据《广州日报》

上一篇:图片新闻 下一篇:老年游新规实施一年旅行社“不接招”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心