生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
利用“错峰”,老人们发现好多福利资源
周末和儿女同住,减少矛盾;大学蹭课,增长见识;错峰团购,1元买电影票
作者:佚名 日期:2017-09-14 出处:《广州日报》《快乐老人报》 点击:
    说起KTV,不少人都觉得是年轻人消遣的场所,然而最近在河南郑州、湖北武汉、四川成都等地,工作日KTV的下午场基本都被中老年朋友“包场”。这种消费低又能融入新生活的方式获网友纷纷点赞。其实不只KTV,不少老年朋友积极改造自己老年生活的同时,发现了不少“福利资源”。
福利时间:周末和儿女同住
“几个孩子都孝顺,但我们就愿意独自住。”张先生说,之前,他们也曾和子女同住过:由于年纪大了,老两口5时就醒了,怕吵着儿子儿媳,醒了也只得在自己房里待着;儿媳不让老两口动手做饭,饭菜的咸淡也不敢多说;想出门去买点零食,又怕他们误会吃不饱饭,让他们闹别扭。“再说,他们小两口也需要私密空间。”“我知道他们想让我们住得舒服,但我老感觉自己像个外人。”张先生的老伴说,只要能自理,还是分开住吧。“最后我们一商量,就回来自己住了。”
    张先生和老伴搬回居住了几十年的老房子之后,不是结伴外出闲逛,就是在家侍弄花草,周末或平时抽空去几个孩子家转转。
    与儿女同住不习惯,于是一些家庭想到了折中的办法:工作日老人自己住,周末与儿女一起住,一种“周末老人”正在悄然兴起。
    家住东莞市莞城区东正社区的邓婆婆今年78岁,老伴多年前去世。曾经,邓婆婆是被儿媳“气”得搬回自己家的。不过从今年开始,邓婆婆和儿子、儿媳达成默契:周一至周五,邓婆婆单独住,去社区综合服务中心和其他老人打牌、聊天;到周末,儿子则把邓婆婆接到自己家来住。
    “现在这样很好啊。平时他们要上班,即便住在一起,他们也没时间理我,反而添堵,而我自己住也有了圈子;周末过去,他们都休息在家,能给我做饭、陪我逛公园。”邓婆婆说,这种方式不仅自己过得舒坦,儿子、儿媳也轻松,而且双方相处也更加融洽,因为少了每天“低头不见抬头见”所产生的矛盾。
    记者调查发现,邓婆婆选择的生活方式正是一种逐渐在老人中兴起的新型养老方式。
福利空间:大学蹭课
    不少老人享受了周末和子女同住的“福利时间”,而山东青岛62岁的王国伟,则通过“蹭课”发掘了“福利空间”。
    5年前,王国伟同老伴前往青岛带外孙女。一次闲暇,他到女儿家附近的青岛农业大学散步,发现学校开设的文学、摄影等公开课正对自己的胃口,而且可以旁听。“这让没上过大学的我有了再学习的动力。”
    从那以后,王国伟成为了蹭课一族。“老伴带孙,我上课,回来还能分享自己的见闻,多了一份谈资。”
    另外,学校的食堂也省去了王国伟就餐的不便。外孙女大了些要参加兴趣班,老伴有时无暇做饭,王国伟只能自己打发,学校的食堂替他省心省力。“刀削面才5块钱一碗,比外面实惠得多,几个食堂轮番吃,还能常换口味。”
福利渠道:错峰团购
“歌券、饭票、游乐场券,一台手机就搞定。”网络的便利让江苏扬州天下小区59岁的邢孝明老年生活获得了不少福利,只要是与他相聚,总不用发愁去哪玩乐。
    邢孝明爱看电影,但电影票几十块钱一张,他舍不得,只能作罢。
    前年,新版的《智取威虎山》上映,想起年幼时母亲带着自己步行10里路观影的经历,他忍痛拿出100元托儿子帮忙购票,想带母亲前去观影。“儿子收下钱,第二天找了我98元,还给了我两张票。”邢孝明听儿子一说才知道,影院上午场比较冷清,搞团购活动,票1元一张。
    那次观影让邢孝明尝到了甜头。年底时,儿子给他买了台智能手机,他第一件事就是要儿子教他学会团购,从此他成了家里的活动委员,花30元团唱歌券,几元钱团电影券……前段时间,他邀几位朋友去杭州玩,景点的门票都是团购的,省下一大笔钱。
    邢孝明摸索出一番福利规律,唱歌、观影等娱乐尽量选择工作日的白天,用餐则要观察商家促销活动,开业前几天和正午用餐点前后都会有特价优惠。“现在交通都讲究错峰出行,老年朋友要学会错峰消费,不与年轻人凑一起。”
晨报综合《广州日报》《快乐老人报》
上一篇:消费低、气候宜人跨国养老已成新选择 下一篇:渤海银行太原分行理财“双录”全覆盖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心