生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
顺产还是剖宫产并不是一道主观选择题
原则上要由产妇身体指征确定生产方式
作者:梁耀华高慧娟 日期:2017-09-13 出处:生活晨报 点击:
    ■晨报记者梁耀华高慧娟采写
    8月31日,产妇马某某在陕西省榆林市第一医院绥德院区妇产科二病区坠楼身亡,引起社会各界广泛关注。这起事件牵连出的“选择哪种生产方式,决定权到底属于谁”的争论,也广受民众热议。9月11日、12日,生活晨报记者走访省城两家医院的产科发现,孕妇若无严重合并症,孕妇及胎儿相关医学指征都正常,自然分娩为首选生产方式。因故需改变生产方式,医生不只是征得孕妇同意,还会设法取得家属同意。
产妇分娩先尝试顺产
    自然分娩属于医学专业用语,通俗地讲就是人们常说的顺产。9月11日15时21分,在山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)妇产新生儿病区4层,家属等待区坐着不少产妇家属,这些家属的眼睛焦灼地盯着前方的电子显示屏。
    电子显示屏上显示着5名产妇的分娩信息。信息显示,李静雅(化名),宫口已开2+厘米,苗丽丽(化名),宫口已开1+厘米,“请家属耐心等待”;另外3名产妇,正在使用催产素,尚未进入产程。
    山西省儿童医院产科护士长、主管护师王凌云表示,9月11日8时至15时,该院共有8名孩子出生,其中4名孩子是通过自然分娩出生的。“在身体条件允许的情况下,我们会让产妇进行自然分娩。”王凌云说,自然分娩具有子宫恢复快、促进产后乳汁分泌、增强宝宝免疫力等好处。
    9月12日上午,太原市妇幼保健院产科主治医师赵欣介绍,其所在医院月均能接生400余名孩子,自然分娩率达到了60%。
这种情况出现,医生会向家属说明情况
    9月11日16时23分,山西省儿童医院妇产新生儿病区4层,一男子被医生叫进产科接诊室。医生向这位男子讲述了产妇的情况,指出产妇有了剖宫产的明确指征,提醒家属需要做剖宫产的准备。这位男子点头同意并向医生询问:“需要履行哪些手续?”医生提醒先提交申请书,再签署知情同意书。不到2分钟,这位男子就将简短明了的申请书递交给了医生。接着,医生给这位男子详细讲解了剖宫产过程中可能出现的风险。这位男子听完后,郑重地在知情同意书上签下了自己的名字。
    与此同时,在接诊室内,另外一名男子正与产房内待产的妻子通话。电话中,妻子告诉丈夫:“监测显示,孩子此时的胎心又恢复了正常,如果孩子的胎心再次出现异常情况,就决定剖宫产。”丈夫听了,表示“完全同意”。原来,准备自然分娩的妻子在待产过程中,出现了胎儿胎心不正常的情况。主管医生向家属说明了具体情况,让小两口商量是否准备改变生产方式。
    赵欣认为,无论顺产还是剖宫产,产妇和家属最好能听取医生的建议,因为从专业角度,医生比产妇和家属更清楚产妇的身体状况。当产妇身体条件不允许、顺产不顺利出现母婴危险的情况,医生才会建议做剖宫产。
没有剖宫产明确指征,医生原则上要予以拒绝
    产妇的家属都愿意让产妇自然分娩,对于产妇本人而言,何尝不是如此。然而,出现一些特定情况,产妇就需要进行剖宫产。王凌云举例,如果产妇出现子宫破裂、阴道出血等现象,或者产妇因精神因素、过度疲劳以及巨大儿等因素无法自然分娩,应当给予剖宫产。
    赵欣给出了更为具体的剖宫产医学指征,如胎儿窘迫、产道异常、前置胎盘及胎盘早剥、胎位异常、巨大儿、产妇存在严重合并症和并发症、脐带脱垂、羊水过少等。她说,对于没有明确指征的剖宫产分娩要求,临床医师原则上要予以拒绝。
    由此可见,剖宫产是为解决难产问题或降低并发症而采取的一项医疗措施。无论顺产还是剖宫产,实际上并不是一道主观选择题,并非产妇或产妇家属提出就能做。
    赵欣提到,有的产妇身体条件允许进行自然分娩,但因产痛出现之后,对疼痛耐受力差而临时改变主意,强烈要求剖宫产时,助产师、医生等人员会及时进行心理疏导,安抚情绪,建议产妇自然分娩。
改变分娩方式该听谁的
    陕西榆林8·31产妇坠楼事件,是一起由生产导致的悲剧。面对这出悲剧,人们开始讨论“生孩子这事儿应该听谁的?”《侵权责任法》和《医疗机构管理条例》明文规定,产妇有决定能否手术的权利,这是因为具有完全民事行为能力的产妇,在意识清醒的情况下有能力表达自己的意愿,完全可以对自己的民事行为负责。
    尽管如此,省城各家医院为了避免产生不必要的纠纷,采取的措施也非常稳妥。以山西省儿童医院和太原市妇幼保健院为例,产妇需剖宫产时,医生先将情况告知产妇并征得产妇同意,然后再将相关情况及时告知家属且征得其同意。
    对于难以接受剖宫产这一现实的家属,医护人员兵分两路,一路加紧手术前的各项准备,一路让家属获知产妇当前情况,通过晓以利害最终获得家属同意。赵欣表示,除了极少数家属难以沟通外,很多家属对医生的工作给予了最大的支持与配合。
做好心理准备才是分娩第一步
    做好心理准备
    很多准妈妈因为害怕忍受不了顺产疼痛,会选择剖腹产。其实不管选择哪种分娩方式,做好心理准备都是摆脱生产恐惧的重要一步。
    提前练习呼吸
    孕晚期就应开始练习正确的呼吸方法,如吸气时,尽量让肋骨感觉向两侧扩张,吐气时则要让肚脐向背部靠拢。
    当个“好学生”
    可以抽空参加医院的“孕期课堂”,多看相关的科普书籍,知道临产征兆和生产过程,能在很大程度上缓解紧张。
    家人是强大后盾
    当婆婆的要理解现在的年轻人,少说“你就是太娇气了”等指责的话;做丈夫的,要多陪伴多倾听,给妻子信心和鼓励。
    走路有助顺产
    慢走、散步可帮助产妇顺产,但要避免激烈的运动项目。如果产妇有宫颈机能不全、前置胎盘、羊水过多等,应在产科医生指导下活动。
上一篇:生孩子可以不那么痛?这个真的可以有 下一篇:隰县玉露香梨搭上“顺丰快车”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心