生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
万荣法院开展涉公职人员案件执行专项行动
向端公家饭碗的“官赖”开刀
作者:张晶晶 日期:2017-09-12 出处:生活晨报 点击:
    晨报讯(通讯员 张晶晶)长期以来,涉公职人员案件一直是执行案件中的一大难题。为进一步破解“执行难”的困境,增强人民群众特别是国家公务人员的诚信意识和遵纪守法的自觉性,切实维护法律尊严,近日,万荣法院集中力量开展涉公职人员案件执行专项行动,采取多种措施,加强此类案件执行力度,切实维护当事人的合法权益。
    对被执行人在规定期限内既不自动履行生效法律文书确定的义务,又不申报财产的,法院将采取以下措施:
    一是列入失信人名单,进行媒体宣传。加大对公职人员失信人员的曝光力度,在微信、微博、电视台、闹市区LED显示屏等媒体上曝光其身份信息,使他们付出名誉损失的代价,树立法律威慑力。
    二是向县四大班子、县纪检委、县委组织部、人社部门及所在单位等有关部门通报情况。该院正在建立联动机制,争取相关部门的支持,对涉案公职人员进行诫勉谈话,将涉公职人员案件的执行情况纳入年终综治考评,作为晋升、提拔任用干部、工资及奖金发放的重要条件,督促公职人员尽快履行法律文书所确定的义务。
    三是采取搜查、拘传、罚款、拘留等强制措施。用好查封、扣押、冻结等强制措施,如向银行查询被执行人存款情况,符合法律规定的,予以冻结划拨;如有暴力抗法的,依法采取司法拘留措施,让被执行人无处可逃,最大限度地实现申请人的合法权益。
上一篇:高平法院召开庭审大比武总结大会 下一篇:晋城市召开解决执行难工作推进会暨“铁拳行动百日攻坚”专项活动动员会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心