生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
远去的“林子”新来的景
作者:李泽华 日期:2017-09-11 出处:生活晨报 点击:
    作者:李泽华
    年龄:69岁
    原单位:晋城市城区党校
    每次看到晋城市区西秀园的景观,总会让我想起童年时玩耍过的“林子”。
    上世纪50年代中期,我家“窜房檐”频繁,经常搬来搬去。
    有一次搬到的新家不远处有几棵小树,树上盘有藤条和蜘蛛网,这就是我要说的“林子”。
    我常到林子里玩。林子就像万花筒,树下有野花、野草狂长,小蜜蜂在花朵上采蜜,树枝上有喜鹊、麻雀、鹁鸪不时鸣唱,还有那蟋蟀的叫声……
    一次,一只鸟落在树枝上,羽毛棕色,短翅尖嘴尾巴长,我紧紧地盯着,想捡一块石头砸下来,近距离欣赏欣赏。正在这时,身后传来一个低微的声音:“你是刚搬来的吧?”
    我回头一看,一个穿蓝色短裤、白汗衫,和我年龄差不多的男孩正看着我。我赶忙回答:“是刚搬来的。”
    他低下头停了一会儿,又抬起头看着我说:“我叫小胖,也住在附近,你很喜欢树上那只鸟?要么我帮你把它抓住?”我将信将疑地点了点头。
    小胖找来一个框子、一根木棍、一条细绳子。用绳子拴住棍,用木棍支起筐,在筐下撒些米粒,把绳头拉到隐蔽处静静地等待。
    过了一会儿,小鸟飞到筐边,伸长脖子警惕地向四周张望,两腿慢慢挪到筐子里小心翼翼地啄着米粒,小胖“噌”地拉了一下绳子,筐扣在地上,鸟被扣住。小胖跑去挪动筐将鸟捕住。他用一小块红布条裹在鸟腿上,用线的一头拴住,另一头捆在低矮的树丫上,得意地说:“你好好看吧。”
    我边看,边暗暗佩服小胖的本领。过了一会儿他说:“看够了吧,该回归自然了,这样捆着,它就失去自由了。”说完,小胖就把小鸟放飞了。
    又一次,我和小胖在林子看见一只小鸟飞进了窝,我指着那窝问:“咱这儿的鸟窝为啥不高?”
    他说:“这儿人少,打扰少,所以鸟窝筑得就不怎么高。”
    说着,小胖已脱下鞋光着脚丫,胳膊搂树、两腿缠树干,仰着头,很快就爬到了鸟窝边。“窝里有东西!”他喊。
    话音刚落,已见他从树上滑落下来,将掖在白汗衫里的鸟窝取出来说:“快来看,窝里还有蛋,一颗蛋就能变成一只鸟。”我俩看罢,他又把鸟窝送了上去。
    就这样,我和小胖成了好朋友,林子就是我俩的聚会地,我俩喜欢往树杈上躺,脚蹬树枝荡来荡去,在树荫下舒服得好像躺在摇篮里;我俩在林子里抓金子(抓石头子);在林子里,小胖教我方言、民谣,他还教我踢毽子、跳绳、跳方格子,他就是我心中的小老师。上学后,在林子里,我们一起做作业,互相测试,巩固所学知识,还帮班里的“小捣蛋”提高学习成绩。小胖当上了班长,我当了学习委员,小捣蛋也成了优秀生。
    后来,我家搬走,可那片林子却在我的脑海里挥之不去,那些挂着藤条和蜘蛛网的树像融进我的肺腑一般。
    有一次去看林子,林子不见了。想起林子给我的快乐,我忍不住哭了。那天夜里,我梦见盛夏时节,和小胖躺在树荫下谈天说地。
    一晃几十年过去了,消失的林子如今变成了景观园。我深深地呼吸着这里的新鲜空气,心中释然。
    在凉亭小憩,突然发现了一个人在盯着我,我也盯上了他。“这不是小胖吗?”我们相互寒暄了几句,然后聊起了退休后的生活。小胖问我退休后做些啥,我说:“写过去的‘林子’和现在的园林……”
上一篇:为一碗白面条怄气 下一篇:向父母敬一个军礼

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心