生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
“王者荣耀”“黄蒲军校”这些名字“网红”了
作者:佚名 日期:2017-09-11 出处:晨报综合 点击:
    都说人如其名,所以给孩子取名非常重要。很多家长在给孩子起名时都是慎重、慎重再慎重。不过这两天,这两个看似不慎重的名字火了——“王者荣耀”“黄蒲军校”,而且还是女孩的名字。
    对此,有网友吐槽,起名字时难道不考虑孩子的感受吗?其实,这些名字起得也很慎重,都不是随便取的。
    对于起名,专家表示,要注意愿望的表达,可以张扬个性,但要有度,起名要好写好念,避免生僻字的出现。
给新生女婴起名“王者荣耀”
父亲:对“荣耀”有感情认知,不玩那款游戏,但很尊重
    日前,有网友晒出了一张户口本照片,照片上显示,这名新生儿的名字叫“王者荣耀”,2017年8月1日出生于陕西省户县,还是个女孩。
    有网友提出质疑,觉得照片很有可能是P出来的。不过,经过记者核实,这确实是真的!
    记者9月4日下午从警方有关部门证实,确有一名陕西西安的新生婴儿被取名为“王者荣耀”,且已经正常上户口。
    对此,记者联系到女婴父亲王先生。他表示,女儿“王者荣耀”满月时,他把户口本给亲朋看,看到有人拍照,“我当时叮嘱他们不要发出去”,不料朋友不听劝阻,致使这件小事引起了传播和争议。
    王先生说,他对“荣耀”这个词有感情认知。他当时也考虑与游戏“王者荣耀”重名,但仔细思考后,认为这与女儿的姓名没什么关系。
    王先生在西安从事IT工作,“我并不玩‘王者荣耀’”,他强调,他很尊重这款产品,本职工作是移动开发工程师,知道一款产品背后开发和运营团队的辛苦和付出。“大家的意见和批评我都看到了,谢谢各位的关心,后续我也会慎重考虑闺女名字的事宜。”王先生说,是否改名,他和妻子会慎重考虑。
这位同学给自己改名“甘道夫”
甘道夫:崇尚传统文化,家谱中他这一辈按“道”字排行
    有网友表示,起名自由,孩子不喜欢的话,长大可以自己改名字啊!
    这不,南京中医药大学的新生报道现场,一名来自江苏溧阳的硕士研究生成了焦点,他把自己的名字改成“甘道夫”。
    甘同学告诉记者,这个名字是开学报到前刚刚改的。他原来的名字叫甘超,爷爷取名时希望他能超越别人。今年回老家时,甘同学在长辈那见到了家谱,他才得知原来到自己这一辈,应该按“道”字来排行。崇尚传统文化的他萌生了改名的念头。
    改一个什么名字呢?甘同学想到了自己最喜欢的电影《魔戒》,里面有个很厉害的魔法师,叫甘道夫。于是,甘同学就这样改了名。“爷爷听了这个名字也很满意。”甘同学说,他本科学的也是中医学专业,学习中医是想继承中华传统文化,他读完硕士后,还打算继续攻读博士。
萌妹子“黄蒲军校”到校不到3天成风云人物
父亲:这么好的名字,改什么改,就叫这个
    在重庆电子工程职业学院2017届新生中,霸气侧漏的萌妹子黄蒲军校因为其名,到校不到3天,就成为校园风云人物。“你们是不是又要问我,为什么叫这么个霸气的名字!没事,我说,反正这两天我嘴都说干了,也不在乎再重复一次!”9月6日下午,记者在学校找到了黄蒲军校。“黄是我爸爸的姓,蒲是我妈妈的姓,他们都希望我参军,所以把姓与期望相结合,给我取了这个名字!”黄蒲军校告诉记者,她是重庆万州人,在求学生涯中,每到入学报到时,她总会被围观。
    黄蒲军校上初中时也曾想改名字。“但爸爸说这么好的名字,改什么改,就叫这个。”黄蒲军校说,自打那后,她也再没动过改名的心思。
    黄蒲军校的父亲黄小华 (化名)说,女儿还没出生时,这个名字就已经想好了。黄小华说,在他们那个年代都有当兵梦,但考虑到他是家中唯一的儿子,父母不愿意,所以留下遗憾,他希望女儿能圆了这个梦。“当兵苦三年,不当兵后悔一辈子。当兵对人的素质、体质都有很大提升,所以我希望她参军,在部队锻炼几年。”
    黄小华和妻子只有这么一个女儿,不过从小到大,他们宠爱女儿的方式很独特,好几次,女儿都问:“我真的是你们亲生的吗?”
    黄蒲军校回忆,从幼儿园到小学,父母几乎没送过她去上学,每次都是独自背书包去上学。后来她才明白,父亲是为了锻炼她的独立性。
    女儿高考没发挥好,上军校成绩不够,黄小华并没有逼她。“虽然是我们的梦想,她自己也喜欢当兵,但我们不给她压力,尽力就好!”他说。
    重庆市历史学会百家姓历史文化专业委员会秘书长岳精柱认为,起王者荣耀、黄蒲军校这种名字,也是时代改变的一种表现,当然政策也是允许的。但孩子名字太过独特,可能会对孩子成长产生影响。比如在同学、朋友之间引起哄笑,让孩子比较难堪。
    岳精柱建议,父母在给孩子起名字时,要注意愿望的表达,可以张扬个性,但要有度,起名要好写好念,避免生僻字的出现。
■延伸阅读
屠呦呦、王国维、林徽因……
看看这些名人的名字
    是如何起的
    其实,从以前的“建国”“国庆”,到如今的“思涵”“雨轩”,不同时代的人名都带有鲜明的时代烙印,但取一个富有文化内涵的好名字,是许多家长所追求的目标。
    2015年,中国女药学家屠呦呦摘取2015年诺贝尔生理学或医学奖,其名“呦呦”以及其研究的“青蒿素”,都包含在了《诗经》“呦呦鹿鸣,食野之蒿”一句当中,让不少国人再度将目光聚焦到了这部吟诵了三千年的古老诗集上。
    记者梳理发现,不止屠呦呦,还有不少名人的名字皆出自《诗经》,而他们的性格及人生轨迹也或多或少与他们名字达到了某种契合。
    ■屠呦呦:“呦呦鹿鸣,食野之蒿”
    屠呦呦出生时,父亲屠濂规听到其哭声呦呦,随口吟诵出《诗经·小雅·鹿鸣》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,并为其取名呦呦。自此,屠呦呦与青蒿结下了不解之缘。
    “呦呦鹿鸣,食野之蒿。”意为,鹿见到蒿草,便发出“呦呦”的鸣声,呼朋引伴来食。有人说,《诗经》中的这句话“预言”了屠呦呦与青蒿素的渊源,那么再看随后的两句,“我有嘉宾,德音孔昭。”意为,我有好的宾客,他已盛名昭昭,这句话似乎更贴切地“预示”了屠呦呦今日的声名远播。
    ■王国维:“王国克生,维周之桢”
    王国维是中国近现代相交时期一位享有国际声誉的著名学者,在教育、哲学、文学、戏曲、美学、史学等方面均有深诣和创新,著有《人间词话》《曲录》《观堂集林》等作品。
    王国维曾用名“国桢”,后改名“国维”,字“静安”,均出自《诗经·大雅·文王》中的“思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢。济济多士,文王以宁。”
    该诗歌颂的是周王朝的奠基者文王姬昌,这几句诗的意思是说,想到周王朝那么多杰出的人才,都产生于本朝。周王朝能够长命不衰,全靠维护周王朝的栋梁之材。有那么多济济一堂的贤才,周文王便可和乐康宁了。“国桢”“国维”,均出自“王国克生,维周之桢”;而“静安”,则是取“济济多士,文王以宁”一句的“宁”,意为“静”和“安”。
    ■林徽因:“大姒嗣徽音,则百斯男”
    林徽因,我国著名建筑师、诗人、作家,作为民国时期的才女,她的名字也颇有诗意。祖父为其取名徽音,出自《诗经·大雅·思齐》:“大姒嗣徽音,则百斯男。”
    徽音,意为美好的声誉。这个美好的名字,正贴合了她恬静清丽的外貌、幽兰般淡雅的气质。林徽因不仅人美,且多才多艺,难怪梁思成、金岳霖、徐志摩这三大才子都会一生痴情于她。
    ■梁思成:“汤孙奏假,绥我思成”
    我国著名建筑学家、古建筑研究与保护专家梁思成与其妻林徽因一样,名字也来源于《诗经》,“思成”,出自《诗经·商颂·那》:“汤孙奏假,绥我思成。”文中,思,为语气助词,成,即成就之意。
    ■琼瑶:“投我以木桃,报之以琼瑶”
    琼瑶,原名陈喆,琼瑶是其笔名,作为中国当代著名作家、编剧、影视制作人,琼瑶曾创作出了《烟雨濛濛》《一帘幽梦》《还珠格格》等大量经典作品,主题皆为“情”与“爱”。
    琼瑶一名出自《诗经·卫风·木瓜》:“投我以木桃,报之以琼瑶。”琼瑶,即美玉的意思,《诗经·卫风·木瓜》为表达爱情的诗歌,通过描述男女之间的相互赠答,表示纯粹而美好的爱情。
    琼瑶得名于此,似乎从一开始便定下了她创作言情小说的方向。
晨报综合《人民日报》《北京青年报》《扬子晚报》
上一篇:李正印与山西农大党委书记陈利根一行在离石区调研红色旅游发展 下一篇:山西14万余对新人结婚,3万余对离婚

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心