生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
示范区简政放权出实效
1176项行政管理权“瘦身”为794项
作者:贾振铎 日期:2017-09-08 出处: 点击:
  晨报讯 (记者 贾振铎)9月7日,记者从山西转型综改示范区(以下简称“示范区”)了解到,结合山西省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》等文件中提出切实向开发区下放管理权限,对示范区要按照“能放尽放、能授尽授”的原则,根据示范区各工作机构的职责,示范区行政审批局牵头组织了申请省、太原市实权下放工作,目前已经取得了实效。
  据了解,省政府发文赋予示范区行政管理权33项、太原市政府发文赋予示范区行政管理权1143项,共计授权1176项已全部授权到位。为深化“放管服”改革,打造“六最”营商环境,行政审批局按照减少审批层级和环节,精简归并同类事项,最大限度减少行政处罚的原则,组织事权承接部门对省、太原市人民政府赋予示范区的1176项行政管理权进行了优化,现已整合为794项(不含省国税、省地税、省质监等直接授权示范区各派驻机构事项),减少了382项,精简优化率为32.5%。例如,行政审批局承接的68项行政许可事项经压缩合并后精简为40项,减少了28项,精简优化率达41.2%。
    此外,示范区行政审批局通过整理,将示范区569项行政处罚类事权划分为两类,一类279项为严格处罚类,主要涉及环境、安全生产、食品安全等;另一类290项为整改类,原则上要求整改,必须处罚时,要履行严格的审批程序。
    据示范区行政审批局相关负责人介绍,通过上述举措,切实减轻示范区企业负担,优化了营商环境。今后,示范区还将持续深入推进简政放权,放管结合、优化服务改革,积极转变政府职能,加快复制自贸区等地的先进经验,切实在示范区打造“六最”营商环境。 
上一篇:示范区7家企业荣获一等奖 下一篇:冒充公检法诈骗又出新花招

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心