生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
从百年语文课本看“开学第一课”
作者:梁耀华 日期:2017-08-31 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者梁耀华采写
    一个时代的课本,散发着一个时代的味道。在时代的变革中,家国情怀却始终贯穿在语文课本中。8月28日,生活晨报记者来到山西省图书馆,走近“守本与开新——山西百年教科书收藏展”,借67岁民间收藏家贾大锦所收藏的百年教科书,以开学第一课为主线探寻语文课本里的家国情怀。
■晚清时期
国民强身健体为教育首位
    在山西省图书馆三层“桂兰庭”,标有“清晚期”字样的展柜中一本本纸张有些泛黄的课本,带着观展者去触摸那些远去的时代。其中,1906年出版的《张相国新撰唱歌教科书》引起了观展者的兴趣与深思。
    这本书的第一课为《学堂歌浅释》,文中提到“教体育第一桩卫生先使民强壮”,旁侧的浅释为“第一件要紧必先使国民身体坚强精神健壮乃能奋发有为”。贾大锦说,这本教材由主张兴学育才的张之洞撰写,他主张体操是第一紧要的事,同时讲究卫生也事关健体,“体育和卫生都是为了全民健康,全民健康才能保卫国家”。
    今年8月4日,新华网的一篇报道中提到,我国学生肥胖率持续上升,有一所中学的一个班,1/3的学生连一个引体向上都做不了,这与营养过剩和久坐不动密切相关。可见,百年变迁,国民强身健体的提法依然不过时。
一个“人”字意义深远
    在清晚期新式学堂的展柜中,一本名为《初等国文教科书》的开篇中,只写了一个字“人”,配图为两位男子:一长一幼,均身着长袍马褂。
    贾大锦介绍,这本书出版于1907年,以“人”字开篇,启蒙初入学的儿童必须懂得如何做人。“人”字由一撇一捺组成,笔划虽简却寓意深远,这个字写出了作为一个人的得失、现在与将来、快乐与忧愁等深意。
    同样用“人”字,作为课本的开篇,还有1911年6月初版、商务印书馆发行的《共和国教科书新国文》初等小学第一册第一课,整篇也只写了一个字“人”,配图则为男女老少4人。贾大锦分析认为,启蒙同样指向“人”的深层寓意。
■上世纪三四十年代
豪迈展示“大中华”
    到了上世纪40年代,山西省教育厅编印的“兵农合一制度下”《国语课本》中,其中一册开篇就是《可爱的中华》。
    这篇文章写道:中华!中华!可爱的中华!世界上没有一个国家比你更伟大!北徙兴安岭,南至海南岛,西起帕米尔,东到黄海涯,你是世界上土地最广的国家。
    贾大锦说,这套教科书出版时恰逢抗战时期,当时的山西省教育厅编写以民族主义为中心的课本,对激发学生的爱国心大有裨益。这篇文章还在同一时期出现在国立编译馆出版的《高级小学国语读本》第一册第一课中。
边区教材宣传“减租减息”
    参加此次展览的教科书,还有革命根据地教科书,也叫边区课本。1937年8月,中国共产党发布的《抗日救国十大纲领》中以减租减息作为解决农民土地问题的基本政策。革命根据地的教科书中频繁出现类似《减租减息》的课文。
    直到1946年,晋冀鲁豫边区政府教育厅审定的《初级新课本(国语常识合编)》第六册第一课是《减租谣》,先描述了地主对佃户的压迫。文中第一段写道“脚踏人家地,头顶人家天,佃户千千万,辈辈受煎熬。耕种又收割,四季忙不完,粮食刚进囤,车马到门前,地主提大斗,收租把眼翻”。课文最后对减租政策称赞道:“自从来了共产党,佃户生活得改善……感谢共产党,领导佃户把身翻。”■新中国成立后
课本塑造国家新形象
    新中国成立后,国旗、国徽、国歌等与新的国家形象相关的内容不断出现在课本当中。《国语课本(高级小学春季始业)》第一册第一课《国旗》写道:
    看!我们的国旗,
    高高升起在旗顶杆,
    它代表着中华人民共和国,
    我们诚心诚意向它致敬。
    ……
    看!我们的国旗,
    高高升起在旗顶杆,
    中国人从此站起来了,
    这旗子就是胜利的凭证。
    贾大锦说,这篇课文,以国旗为主线,写出了新中国成立后人民心中的那份豪迈。由人民教育出版社改编的《国语课本(高级小学六年级用)》第一课《我们的新国家》,不仅引导学生确立爱国思想,而且还让每一个人从课文中体会到自己与国家休戚与共的关系。《我们的新国家》中写道:
    中华人民共和国——我们的新国家!
    工人农民团结在一起,你帮助我来我帮助他。
    其余的人也不肯落后,齐心协力搞好新国家。
    办工厂,开农场,多定计划把生产增加,多修铁路多开矿,准备走向工业化。
    等着瞧吧,在共产党领导下,五年十年之后,我们的新国家!

上一篇:“泰坦尼克号”沉没两月后就上了课本 下一篇:200名学子受资助

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心