生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
“泰坦尼克号”沉没两月后就上了课本
教材更新紧密联系时事
作者:佚名 日期:2017-08-31 出处:生活晨报 点击:

    民国时期,一些教科书内容的更新与时事紧密联系。贾大锦提到,此次展览的教科书中,有一本由“教育部审定”“商务印书馆发行”的《共和国教科书·新国文》中用两篇课文来介绍“泰坦尼克号”沉没这个事件,课文中还绘制了船撞冰山沉没的插图。
    “令人惊讶的是,1912年4月‘泰坦尼克号’沉没,1912年6月这起事件就成为教科书的内容。100多年前的小学课本如此与时事紧密联系,反应如此之快,真是与时俱进。”贾大锦说,这本书是辛亥革命后出的最早一批教科书。
    这本教科书,收入了影响一时的泰坦尼克号沉没事件的两篇文章。课文名为《铁达尼邮船遇险记》(该书译称铁达尼号),分为两部分,也就是该书的第十五课和第十六课的课文。第十五课介绍了铁达尼号船体概况,还写明“中华民国元年四月十日自英国之沙桑布启航度大西洋,前往美国之纽约……舟行后,天气晴明,水波不兴。旅客非常愉快。未数日,竟为冰山所触。全船沉没。时十四日夜半也”的内容。
    第十六课详细写了船撞冰山沉没的过程:“船长督率船员百计救护。既知无可为,乃发令下小艇,又令男子退后,妇孺登艇,男子闻令即退,穆然无有喧哗者。”文中还写了最感人的一幕:当时船上电灯亮如白昼,船上的乐工照常演奏着乐曲,只是将出事前的欢快的曲调改为庄重的曲调,“曲曰:上帝乎,吾将近汝”。“船中有邮局职员五人,因救护邮件遂以身殉职”。
    两课加起来共951字,至今读来仍让人十分感动。

上一篇:老人收藏两千册课本见证百年教育 下一篇:从百年语文课本看“开学第一课”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心