生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
阳泉市全域旅游采风行之盂县:构建全域旅游新盂县
作者:贾振铎 梁凤林 高万军 日期:2017-08-22 出处: 点击:

  ■晨报首席记者贾振铎记者梁凤林采写高万军摄影
    说起阳泉市盂县,人们自然会想到煤炭。不过,随着盂县全域旅游的发展,除了煤炭,盂县几个有名的旅游景点也开始深入人心,比如“赵氏孤儿发源地”藏山、“医疗矿泉”山西大汖温泉度假区等著名景点,还有最近几年正在建设,逐步成为旅游新热门的水神山、华北奕丰生态园、雁子崖等地。
    日前,生活晨报记者走进盂县,实地探访了该县全域旅游的进展和成果。
  打造“全域旅游”文化产业
    2016年8月19日,阳泉市委副书记、盂县县委书记李云峰在中共盂县第十三次代表大会上作报告时曾表示,今后五年,盂县要抓住“大众旅游”时代到来的有利时机,依托盂县地大物博、山好水好、人文厚重等资源优势,加快构建全域旅游新格局。
    李云峰书记所说的“全域旅游”,就是把全县域当作一个大旅游景区来打造,这也是今后盂县旅游产业发展的方向。
    盂县有2600年的历史,自古有“仇犹古国”之称,境内拥有7类共120余处可利用旅游资源,其中,国家AAA级以上景区3处,A级资源18处,国家级、省级休闲农业和乡村旅游示范点9处,山西最美旅游村2个。以此为基础,开发相关旅游项目成为首要任务。
    根据《盂县全域旅游规划》中的要求,盂县将围绕山水大汖梁家寨、一个有故事的地方——藏山、名山名寺名僧——水神山、北国风光——雁子崖、尖山等文化旅游产品,打造“四大旅游板块”;围绕资源、要素、空间、产业等资源整合,规划13个旅游度假区 (园)、3个产业园、4个美丽乡村、5个特色村落、3个主题公园,构筑乡镇全域旅游发展的骨架。
    同时,盂县县委、县政府加大旅游公共服务和基础设施“硬件”建设,围绕行业标准化提升,藏山、水神山、奕丰生态园、藏山翠谷、雁子崖景区等先后投入1000余万元进行旅游厕所、停车场、文化休闲广场等建设。

    图片 雁子崖景区

  崔家庄有奇峰——雁子崖
    雁子崖景区地处盂县北下庄乡崔家庄,这是一个正在开发中的景区,少许修好的栈道,大部分地区为原始土路。沿土坡走近崖边,原本平淡无奇的地貌,在此陡然大变,远山峥嵘险峻,眼前则是不测深谷,右侧山崖下面有栈道蜿蜒里行,脚下约为3米见方的陡立巨石成为观景平台,人们都挤于其上观景照相。
    原来,这里恰好是山地到高原的分水岭,上下皆为巨高的绝壁。左侧、北边都有高山环抱,下面是深谷巨壑,延至高山;右侧的山很奇特,是一座连接南崖的方形山,如同祭坛,周边相对平展,中间却突起为小顶,有两处奇峰,像人的手掌。
    我们在崔家庄村委会主任胡建春的带领下们,一路沿崖边步行。穿过小树灌木丛,大片的高山草甸展现眼前,野草很深,多种小花依然绽放,遍地都是,如星闪烁,爬山总有这样的感受,每处山上都有自己有特色的新鲜植物。成片的松林分布在坡上,坡谷有少量梯田,还有世外桃源般的小村庄。
    从嶙峋山石间的小路往下,两边是高山断崖。行至谷底,四周的高山异常险峻。胡建春主任笑着说:“大家回头看看,这里最美的地方就在身后。”
    转身望去,只见一根巨大的钟乳石垂于地下,恰如雁嘴,两侧扁形的溶洞向两边伸展,恰如两翼,也许这就是“雁子崖”名称的由来吧!
    我们步行的小路很窄,树木茂密,时有荆棘拦路,路边偶见新鲜的野花和如春天般新长出的幼苗。胡建春主任介绍:“雁子崖景区最美的地方,在于它的自然风光,所以在开发过程中我们尽量保持原汁原味,不破话它原本的美丽。现在景区还处于建设阶段,但每周慕名而来的游客就已经数不胜数,虽然还没有门票收入,但是游客们会购买周边村民的农副产品,对当地经济已经起到了带动作用。”
    据了解,雁子崖景区将规划五大功能,分别为旅游接待服务区、崖上观光览胜区、山地运动休闲区、山野休憩度假区、乡村特色餐饮及住宿接待区,总投资约4.5亿元。

    图片 华北奕丰生态园智能温室
  煤堆上的翡翠——华北奕丰生态园
    华北奕丰生态园位于盂县孙家庄镇。车子刚一驶进生态园,就被眼前望不到边际的绿色所陶醉,蓝天白云、清澈湿润的空气、宁静的山庄,还有远处偶尔几声鸡鸣犬吠,这赏心悦目的画面本身就是一道靓丽的风景,与喧闹的城市形成了天壤之别。
    第一个景点是华北奕丰生态园智能温室——一座干净透明的玻璃房子。小心翼翼地走进去,一股股潮气扑面而来,让人心旷神怡。再看那一排排整齐的栽培管道内的生菜,长得犹如一朵盛开的牡丹花,而一串串垂掉下来的黄瓜俨然成了天然帘子,把整个温室分割得整齐并且一目了然。
    在这座以绿色、生态、科技为主题的观光园里,农技人员使用电脑技术控制室内温度和湿度,采取立体式、墙体式、管道式等多种栽培方式,利用无土栽培技术培育黄瓜、西红柿、奶油生菜等70余种果蔬、花卉,并将现代农业科技推广与生态旅游融为一体,设置了瓜果长廊、无土栽培墙、阳台农业样板区、“花卉树”休息厅,为游人展示现代设施农业技术,极具科学性、知识性、趣味性和观赏性。
    走出温室,眺望远处的小山,虽不高却也别有一番秀美,苍绿丛中点缀着些许红色,也许是一片野花,放眼望去别有一番韵味。远离喧嚣的都市,回归自然,感受清风,闻嗅香气,不禁觉得生活本就该这样。
    华北奕丰生态园商贸有限公司副总经理、山西红金云网络科技有限公司总经理张乃文介绍,这里曾是历史辉煌的盂县石店煤业。自2008年金融危机席卷全球,钢铁市场、焦炭行业受到了冲击,石店煤业60多年的采煤老矿,也面临着资源枯竭。在“绿色”和“生态”概念日渐普及,农业和旅游业产业地位不断提升的今天,发展生态观光农业是“绿色经济”大背景下的一种自然选择。响应政府号召,石店煤业进行采煤塌陷区生态修复治理,兴建起了规划总面积1.35万亩,由生态种植、养殖、加工、服务、旅游等多种经营为一体的生态循环经济基地。
    “在生态园,游客除了享受自然风光,还有垂钓、骑马、农家饭等等,后期我们还会继续建设游乐场、滑雪场等娱乐场所。全部建成后,这里将成为一个集种植、养殖、苗圃、蔬菜、花卉、生态酒店、旅游服务等功能齐全的大型生态园区,让游客们享受更多的服务。”张乃文说。

    图片 水神山报国寺

  名山名寺名僧——水神山
    盂县水神山旅游风景区位于盂县县城东北五公里处,依托水神山独特的区位优势和独具特色的生态景观及烈女祠珍贵的古迹文化,与盂县的植物园、高城山森林公园联合打造假日休闲度假景区。建设分为佛教文化区、自然生态旅游区、旅游接待服务区三部分。
    走进水神山,首先映入眼帘的是新修复的报国寺。寺庙依傍水神山,在苍松翠柏奇花异草的簇拥下,清秀幽雅,殿宇庄严,景色绝佳,宛如镶嵌于深山幽谷中的明珠。
    集山、祠、寺、泉、洞、碑、林于一体的水神山四季旖旎,风景如画,经过无数风雨侵蚀和岁月沉淀,积淀出了厚重的人文精神和古老的地域文化。
    报国寺后方,则是盂县大名鼎鼎的烈女祠。说起烈女祠,还有一段典故:相传五代时期,后周皇帝年幼,契丹入侵,朝廷派赵匡胤北上御敌,不料途中陈桥兵变,赵匡胤黄袍加身,取后周而代之。周世宗之女柴花公主从小性格刚烈,心中十分愤恨,不甘心委身于赵宋,于是连夜逃走,最后栖身于盂县水神山中,后感复国无望,最终自尽于水神山抱泉楼侧的一棵枣树上。柴花公主死后,当地百姓感于其刚烈气节,纷纷捐钱、捐物,为她在水神山上专建了这座烈女祠。每年农历四月初四,山上都要举行庙会,以祭祀这位可歌可泣的忠烈女子。
    2015年5月,随着报国寺内大雄宝殿、法堂、观音殿主体建设工程全部完工,以及周边的相关配套设施也正在进一步完善,水神山景区先期对外开放,并且实行免门票制,并举办传统文化体验、漫步健身纳凉、品味禅茶素斋等系列活动,以此吸引游客的目光。
    据了解,水神山景区目前二期项目正在建设,总投资约1.8亿元,内容包括游客中心、文化书院、水景观、景区周边绿化等服务设施建设。 

 

上一篇:弗里敦救援中国在行动 下一篇:娱乐圈这些人在创造“不老神话”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:太原市高新技术开经营许可证编号:晋ICP备15000298号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心