生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太原市老年餐厅灵活多样求发展
餐饮企业作为第三方提供服务是目前最佳运行模式
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:

  ■晨报记者杜哲蓉采写
    太原市的社区老年餐厅自2013年7月开始建设,至2016年底,全市560个社区共有117家老年餐厅。从最早的社区自主经营,到目前进入到社会化运作和第三方企业直接提供老年餐饮服务两种模式并存、协同发展。
  从社区自建、自主经营起步
    太原市首家老年餐厅,于2013年7月24日在迎泽区海边街社区开张。餐厅主要以社区惠民资金运作,最初主要对高龄、残疾、低收入等特定的老年群体开放。在开办之初,共有符合条件、并愿意到社区就餐的26位老人。
    按照当年太原市民政局《老年食堂服务指南》规定的标准,在社区享受优惠的老人分为甲、乙、丙、丁四类:甲类老人为“三无”和特困老人,可享受免费午餐;乙类老人为80岁以上高龄、优抚、低收入和残疾困难老人,每顿午餐2元;丙类为空巢、独居困难老人及失独老人,每顿午餐4元;丁类老人为有经济能力且有就餐需求者,每顿午餐6元。社区其他老年人则可凭居家养老服务券享受优惠午餐。
    这种模式的老年餐厅,其收入主要依靠老人交的饭费,往往是收入远远抵不上支出。老年餐厅的持续和稳定运行一直依赖于社区惠民资金的后续保障。“社区惠民资金有限,社区承担的事务很多,这方面的投入多了,必然在别的地方投入就要减少。”一位社区干部认为,“居家养老服务是社区的重要事务,但单纯依靠社区的人力财力物力,总觉得力不从心。”
  社区开办餐厅,社会企业经营
    2013年12月28日,省城首家社会化运作的社区老年餐厅在万柏林区千峰街办公园路社区正式对老人开放。老年餐厅经营场地由社区提供,经营则交由一家餐饮企业负责。
    与当时的海边街社区老年餐厅不同的是,这家老年餐厅的前期建设和启动,由所在社区利用惠民资金给予支持,投入运营后则完全由企业自行负责运作,就是自负盈亏。
    在这家老年餐厅就餐,老人午餐套餐仅需5元,荤素搭配、有饭有汤,饭不够可以加。餐厅还为行动不便及存在特殊困难的老人送餐到家。
    社区以惠民资金按年龄划分对老人就餐进行补助,70岁至80岁的老人每人每月为100元,80岁至90岁老人每人每月为130元,90岁以上老人每人每月为160元。
    一段时间以来,这种模式成为太原市社区老年餐厅的主要经营模式。街办、社区通过社会招标,引进餐饮企业。对老年居民的补贴,也不再局限于社区惠民资金,一些经营企业也拿出资金对老人进行补贴。
  第三方服务品质统一、服务稳定
    记者从太原市民政部门了解到,第一家老年餐厅开办近4年来,在前述几种模式中,运行最好的就是社会餐饮企业作为第三方为老人提供服务的模式。
    太原市老字号企业六味斋旗下的好助妇快餐店是其中的代表。针对各社区的不同情况,好助妇提供了不同的服务模式,在有就餐场所的社区开设连锁店面;在场地紧张、无就餐场所的社区,则直接由社区附近的好助妇快餐店提供送餐服务。在资金方面由社区惠民资金与企业进行结算。“大型餐饮企业参与老年餐厅的服务,有其规模优势,可以统筹盈亏。另外,中央厨房的加工方式,更方便为老年人提供品质统一的餐饮产品。”企业相关负责人说。
  因地制宜,灵活多样求发展
    太原市民政局社区服务中心夏同杰主任说,老年餐厅作为社区居家养老服务的一部分,其发展离不开政府的政策引导和资金支持,需要政府规划、社区推动、市场运作、专项财政补贴,走多方参与运作促进发展的路子,并建立规范化的监管制度,方能确保其长期良性运行。
    同时,社区作为居家养老服务的主要阵地,由于地理位置、居民结构等情况各有不同,需要想办法,根据自身特色寻找一切资源,利用一切形式解决问题。
    比如省城一家社区的老年餐桌饭菜质量好,吸引了许多居民在此消费。这个社区提供场地给企业经营有机蔬菜,企业每月为社区老人补贴10万元。省下的惠民资金,社区可以投入到其他为民服务项目中。这样,老年餐厅经营有序运转,还促进了社区发展。这种良性循环正是政府部门和居民所期待的。 

上一篇:8月起太原市全面实施按病种分级诊疗就医模式 下一篇:上门送福利慰问贫困户

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心