生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
胸痛“重男轻女”喜欢偷袭青壮年
中国心血管病报告2016”最新统计:每5个成年人中有1人患心血管疾病
作者:高慧娟 梁耀华 日期:2018-02-07 出处:

  ■晨报记者高慧娟 梁耀华采写
    据“中国心血管病报告2016”最新统计显示,全国心脑血管病患者已超过2.9亿人,每年因心脑血管疾病死亡约375万人,每5个成年人中有1人患心血管疾病,呈现出“慢病不慢”的严峻形势。未来10年,心血管病患病人群仍将猛增。7月15日、16日,由太原市医师学会、太原市中心医院联合主办,中国心血管医生创新俱乐部协办的 “第二届太原市中心院院士工作站心血管疾病高峰论坛”在太原举行。专家们纷纷表示,虽然医学技术越来越先进,但还是要提高民众尤其是青年人对心血管疾病的认识,改掉不良生活习惯。
  现状
  “慢病不慢”增长快 救治率不到5%
  建立胸痛中心就是以最快的速度与猝死抢“命”
    7月15日,著名心血管病专家葛均波院士在此次高峰论坛上指出,随着社会经济发展、国民生活方式的变化,尤其是人口老龄化及城镇化进程的加速,我国心血管病发病人数持续增加,成为威胁国民健康的头号杀手。据“中国心血管病报告2016”最新统计显示,全国心脑血管病患者已超过2.9亿人,每年因心脑血管疾病死亡约375万人,每5个成年人中有1人患心血管疾病(心梗和中风),呈现出“慢病不慢”的严峻形势。未来10年,心血管病患病人群将继续增长,形势不容乐观。
    从2005年开始,急性心梗死亡率呈现快速上升趋势,目前估计每年有250万例心肌梗死的发生,然而只有5%的患者得到了及时合理的救治。急性心肌梗死“突发性”和“高致死致残率”是冠心病死亡的主要原因。据不完全统计,在我国每年约有54万人死于急性心肌梗死,并且发病人群呈年轻化趋势,形势日趋严峻。
    如果患者能第一时间得到救治,在心梗早期开通梗死的血管可以降低患者死亡率。因此,建立胸痛中心非常必要。胸痛中心是高效整合学科优势,以心血管内科为主导,联合急诊医学、急救系统,以及胸痛诊疗相关呼吸、影像、检验等科室,通过多学科合作,给予急性胸痛为主的急危重症患者提供规范化的快速诊疗绿色通道服务,通过胸痛中心的建设以及胸痛救治流程的规范化,缩短救治时间,提高胸痛诊断、鉴别诊断与治疗水平,降低急性心肌梗死、肺栓塞、主动脉夹层等急性非创伤性胸痛的发病率和死亡率。
    太原市中心医院和山西省心血管病医院属于中国胸痛中心认证的单位,此外,太原市中心医院还是中国胸痛中心示范中心。如果心梗发生,到这些医院的胸痛中心救治可以在较短的时间内得到救治。
    据了解,目前山西省人民医院和山医大一院、山医大二院等也都成立了胸痛中心。
  数据
  “胸痛”更喜欢35-60岁的男性
    据不完全统计,在我国每年约有54万人死于急性心肌梗死,并且发病人群呈年轻化趋势,形势日趋严峻。太原市中心医院心内科主任陈小平表示,“胸痛”男性发病比例高于女性,且女性比男性发病平均晚5年。从该科门诊量来看,现在60岁以上男子最多,其次,35-60岁在工作岗位的中青年是第二大人群,且这部分人猝死率极高,达到70%。


  
  本文专家
    中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波院士
    太原市中心医院心内科主任陈小平
    山西省心血管病医院急诊科副主任医师宋立忠
  案例
  拼命三郎赶时间出方案,心梗突然造访险丢命
    7月13日,38岁的王凯在鬼门关走了一遭。
    当天中午,正在工作的王凯突然胸痛不适,全身冒汗,并伴有恶心症状,当时“以为自己是中暑了,想着坚持写完刚刚接手的广告策划再休息。”没想到两个小时之后,王凯从办公桌上瘫倒在地上,同事发现后第一时间拨打120急救电话。太原市中心医院接到信息后,立即启动胸痛中心流程,急诊科、心导管室等科室立即快速做好准备,展开会诊,急救车到达医院后,心电图检查诊断为“急性心肌梗死”,病情凶险,所幸经及时抢救脱离了生命危险。
    王凯说前年体检没有检查出什么大问题,所以这两年没再做检查,也没时间理会自己的身体。加上今年刚刚成立了一个工作室,专门负责创意工作,为了能让公司早点步入正轨,加班加点是常事,应酬也多了起来。最近刚刚承接了一个大项目,时间紧、任务重,“想着先把紧要的工作做完,剩下的工作就可以分解到下面。”生病的当天,王凯说自己连中午饭都没顾上吃,“想着趁年轻赶紧打拼,根本没时间想别的,更别说锻炼身体,能一日三餐正点吃上外卖就不错了。”
  分析
  别看你年轻,一旦心梗更凶险
    陈小平说:“通过胸痛中心接诊的患者来看,明显感觉到现在接诊的年轻人多了。以前患心梗大多是老年人,但最近几年,已经接诊了多例二三十岁的心梗患者。”心梗年轻化多与现代社会年轻人工作压力增加、脑力劳动过度、社会交际频繁、睡眠质量差、生活不规律、运动不足、肥胖以及嗜烟酗酒有关。年轻人发生心肌梗塞症状凶险,多没有先兆,而且发病突然,早期猝死率极高。
    陈小平表示,重体力劳动导致体力过度透支可能会导致猝死,比如建筑工人、货车司机,这类人群工作时间长、生活不规律,还经常抽烟,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、血黏稠度增加,引发血栓,导致心肌缺血而突发胸痛。而脑力劳动者如医生护士、企业高管等精英类人群大都工作繁忙且劳动强度和精神压力大,并经常熬夜,生活不规律,有焦虑、脾气暴躁等不良情绪,这些都是诱发胸痛的高危因素。
    值得注意的是,像王凯这样的年轻人,虽然平时心脏强健,但一旦发生心肌梗死,情况更为凶险。因为青年人的血管比较光滑,一旦突发急性心肌梗死,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大。
    与老年人不同,大多数年轻人在心梗发作前,往往都能找到明显诱因,例如精神紧张、情绪激动、过度疲劳。所以年轻人在注意健康生活方式的同时,也要特别注意一些高危诱因。专家提醒,现在的年轻人尤其是一些“拼命三郎”更要注意充分的休息,不要觉得自己年轻就拿生命赌事业,即使平时身体不错,也要注意劳逸结合。(下转06版) 

山西省心血管病医院急诊科每天平均接诊40位病人,胸痛占50%
“胸痛”这个警告,你千万别小觑

  (上接05版)
  数据
    从山西省心血管病医院急诊科提供的数据可以看出,在该科平均每天有40位病人就诊,其中胸痛占到50%,而这其中老年人又占到95%。
  案例
  晨练突发昏迷患者命悬一线
    7月15日7时50分,伴着急促的警笛声,救护车驶入山西省心血管病医院。刚在急诊楼门前停稳,几名急救人员跳下车,疾步如飞,将处于昏迷状态的患者送往抢救室。患者家属,紧随其后。
    医生向家属询问了患者既往病史后,马上给患者检查身体、化验、做心电图,最后又对胸腹大动脉做了CT造影。根据各项检查结果,患者最终被确诊为I型主动脉夹层,这可是心血管疾病中最为凶险的“杀手”,多数患者发病时会突感胸部疼痛。
    患者随即被送往ICU重症监护室,准备心外科手术治疗。目前,该患者尚未转危为安,仍在治疗当中。
    这位患者今年50多岁,患高血压已10余年,虽说这位患者性格急躁,脾气不好,但每天遵从医嘱按时服用降压药,还坚持晨练,10余年来,身体没出现过大毛病。7月15日6时50分,和往常一样,早起,晨练,可没想到拉了几个单杠后出现不适,很快,这位患者就昏迷了过去。
    其他晨练的居民看到这一幕,先拨打120急救电话,然后又通知了家属。于是,就出现了本文开头的情形。
  多次胸痛原是心肌梗死
    年过六旬的李金福(化名),总是烟不离手,每天都能轻松“干掉”两包。7月5日夜间,他胸腹交界处的剑突位置,出现一阵阵绞痛。三五分钟后,绞痛感自行消失。接下来的两天,他的剑突位置总会不定时出现同样的症状,然后很快消失。李金福以为没什么大碍,就没当回事。
    7月8日2时许,睡梦中的李金福被突发的绞痛感痛醒,在家人的帮助下,赶紧服用救心丸、消心痛,可症状并未消失。家人不敢耽搁,带着李金福到附近医院求医。
    检查结果显示李金福患的是心肌梗死。按照医嘱服用阿司匹林后,李金福转往山西省心血管病医院治疗。
    7月8日4时,刚到山西省心血管病医院急诊科的李金福面色苍白,伴有心源性休克。急诊科医生一量李金福的血压,收缩压为80mmHg,舒张压为50mmHg,远低于正常血压。造影结果显示,李金福右冠状动脉完全封闭。病情危重,医生当即进行了冠状动脉介入治疗,还植入一枚支架。术后,李金福血压很快恢复正常。
  分析
  胸痛不是小事别硬扛
    随着年龄的增长,老年人很多机体功能不断退化,心功能也不太健全。于是,偶而发生胸痛等不适症状,老年人总觉得没什么大事。山西省心血管病医院急诊科宋立忠表示,这实际上是一种错误的认识。老年人对胸痛这种心血管疾病的先兆认识不清,也不知道拖延带来的严重后果,往往能忍则忍,直至病情发作。
    宋立忠提醒,尤其是老年人,如果出现阵发性或持续性胸痛,千万不要大意,应及时到医院就诊,否则会将自己置身于危险境地。
    胸痛部位不同,通常会预示着不同的疾病。谈到胸痛,人们首先想到的是冠心病、心绞痛。但是,在导致胸痛的疾病中还有另外一个更致命的“杀手”——主动脉夹层。主动脉夹层也称主动脉夹层动脉瘤,是最复杂、最危险的心血管疾病之一。相对于其他疾病来说,主动脉夹层发病较少,人们对它了解不多,往往容易被忽视。患者若得不到及时诊断、尽早治疗,往往会造成致命性的后果。
    另外,有研究显示,当腰围达到100厘米左右时,高血压患病率会从12.4%升高到72.2%,心血管病危险因素也会上升到43.8%。也就是说一个大腹便便的人,可能同时具有两个或多个导致心血管病发病的危险因素。
  症状
  像被勒住脖子喘不过气来
    出现什么样的症状时,就要警惕是心梗发病了呢?陈小平形象地说,“就像是一条大蛇缠在脖子上,喘不过气来,同时还会出现胸痛,就像有大石头压着的感觉。有的患者还会出现恶心、呕吐等症状。”此外,有些人还会出现走路出汗、面色苍白等症状,3-5分钟后症状自行改善,这时不能大意,一定要及时就诊。
    对于中青年,在熬夜、过度疲劳后一旦出现持续胸痛、胸闷、出冷汗、腮帮子痛等症状,千万不要以为自己年轻力壮,休息一下就好了;对于老年人,因为痛觉神经不敏感,千万不要把胸闷气短归到感冒身上,如果持续出现胸闷、胸痛等症状,一定要及时就医。
  救治
  初级救治4分钟很关键
    急性心肌梗死的救治强调“时间就是心肌、时间就是生命”。因为心肌梗死发生后随着时间的延长,“晚一小时救治,心肌坏死面积就会扩大10%”,能够恢复正常的心肌越少,死亡率就越高。
    心肌梗死救治的“黄金时间”一般为6小时。也就是说,在急性心梗的表现形式“胸痛”出现时,如果患者在6小时内接受治疗,约70%-75%的血管能疏通;而如果超过6小时,甚至超过12小时才治疗,则打通血管的效果显著下降,将回天无力。
    这个“6小时”,主要指院前的救治时间。而医学上认为,脑细胞对缺氧的耐受极限通常为4分钟,4分钟之内复苏将生存有望,这更是一个急救的“黄金四分钟”。对于患者身边的第一目击者来说,在没有专业人员到达救援时,掌握基本急救技能,于第一现场第一时间内实施初级救治,关键时间只有这短短的4分钟。
    这时,尽量少搬动病人。先松开领口、裤带,室内保暖,保持安静和空气流通,以利于患者呼吸;并让患者含服硝酸甘油1片,或消心痛2片,或速效救心丸10粒等,同时立即拨打120。若患者脉搏突然消失,应立即做胸外心脏按压和人工呼吸,且不能中途停顿,必须持续到送医院抢救。
    据悉,每年我国约有75%的心源性猝死案例发生在医院外。对于这些患者,有时只要经过简单急救,就有可能挽回生命。研究发现,及时实施心肺复苏,23%以上的患者能存活;无人为其进行心肺复苏时,存活率只有4%。
  预防
  改变不良生活控制血压血脂
    宋立忠说,多数主动脉夹层患者存在高血压控制不良现象。换句话说,高血压的控制对于主动脉夹层的预防、治疗、预后有全面的影响,是最基本和最重要的治疗和预防手段。因此,高血压患者要保持血压平稳,按时服用降压药和控制心率的药物。一旦出现持续胸痛请及时到医院就诊。
    此外,不良生活方式是导致心血管疾病的发生、发展的重要因素,直接影响疾病的康复与预后。在日常生活中,要控制饮食总量,调整饮食结构;坚持运动,循序渐进,量力而行,持之以恒,尤其是青年人无论工作再忙,每周最好能进行一次有氧运动,打球、游泳、跑步或者散步都是锻炼心脏不错的方式;戒烟少酒,劳逸结合;减少钠盐摄入,每天食盐控制在一啤酒瓶盖以内,并增加钾盐摄入;控制油脂摄入,降低血管堵塞风险。
    在摒除抽烟、情绪不良、过度劳累、熬夜等影响心血管健康的因素外,还要多吃富含精氨酸的食物,有助调节血管张力、抑制血小板聚集,减少血管损伤。这类食物有海参、泥鳅、鳝鱼及芝麻、山药、银杏、豆腐皮、葵花籽等。
    此外,专家建议,40岁以上的人每年进行一次心电图检查,如果家族中有心脏病史的人及出现过心慌、心悸等问题的人,除了做心电图检查外,还要做心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查。这是因为心脏超声检查可检测到心脏结构异常的疾病,而冠状动脉CT或冠状动脉造影可检测出心脏血管病变的情况,做到早发现早治疗。 

上一篇:美国《预防》杂志:这7种病早来了几十年 下一篇:8月起太原市全面实施按病种分级诊疗就医模式

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心