生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
老年人说话有“话规”
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:
      树老根多,人老话多。想做个“会说话”的中老年人,不妨给自己定一个说话的规矩。
    急事,慢说:遇上急事,说话一定要放慢速度。这样做的好处是能把话说得有条理,有分寸。
    情绪激动的时候,也要放慢速度说。只要把语速放慢,情绪就激动不起来。这样你还有时间一边说,一边观察听者的反应,随时应变。
    慢说,会让你有一种从容的心态。
    子女的事,少说:对子女的事,不仅要少说,还要开导着说。这样,才能让子女对你有好感,愿意接受你的建议。
    少说,能展现你的大度和宽容,历练和得体。
    别人的事,慎说:人与人之间都需要安全距离,不要轻易评论和传播别人的事。没把握的事,谨慎地说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说。如果能做到这三点,才能让人感到你是一个值得信任、值得尊敬的长者。
    慎说,表现的是一种明事理、一种稳重。
    平时,笑着说:笑容是老年人脸上一道夕阳般灿烂的风景。
    著名哲学家苏格拉底将阳光、空气、水和笑容列为人生的四大需要。一句话,笑着说和板起脸说,效果是不一样的,不信,您试试看。
    笑着说,传达的是一种和睦、安详和自得。
    争论时,轻说:有理不在声高,中老年朋友说话,切莫高声。
    嗓门一旦放开,大声说话,一令精伤气耗,二使情绪失控。情绪失控,将使嗓门更高,有高血压、冠心病的中老年朋友在这种恶性循环之中隐藏着不良后果。
    轻说,表现的是一种优雅与教养。
    提醒时,幽默地说:幽默是润滑剂,能减少人与人之间的矛盾与摩擦。尤其是一些善意的提醒,用玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感。
    幽默地说,表现的是一种高情商,更是一种能力。
    聪明的人,想好了再说:想好了再说,指的就是“三思而后说”。
    说话是一门学问,做学问当然要动脑筋,否则就是信口开河。人老了,就要懂得,聪明的人用脑子说话,智慧的人用心说话。
    想好了再说,表现的是一种成熟,一种大智慧。 据《老年日报》  
上一篇:60岁后,和朋友这样相处 下一篇:这个“老顽童”要骑行欧亚大陆

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心