设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->书画
太山笔阵
时间:2016-10-26 1:36:06 来源:生活晨报 作者:田树苌 编辑:刘强 关闭

武磊·孟郊《游子吟》

赵维勇·李世民《谒并州大兴国寺诗》

王志刚·齐翁四艺见真气

徐晓梅·佛堂庵门联

冀卫东·周敦颐《爱莲说》

姜维·《大梦无边》

  ■田树苌
  自古及今,山川风物一经文人骚客的诗词歌赋,美文名篇的阐发宏扬,就如插上双翼,凤翥龙翔,名播寰宇,传之久远。唐王之涣五绝《登鹳雀楼》,短短二十个字,壮自然宏伟气象,宣千古幽思哲理,使斯楼雄踞中国古代四大名楼之首,其诗千百年来吟诵不绝。现如今,国人凡受过中等教育的,怕是没有几人不知道鹳雀楼的。东晋永和九年,王羲之与诸多朋友雅集于今绍兴兰亭,举行流水曲觞活动。活动结束,王羲之写下《兰亭集序》千古名文,他用行书抄录的《兰亭集序》,更成为书法经典之作,被誉为天下第一行书。从此兰亭便为书法圣地,影响至今。又如唐代诗人张继的七绝《枫桥夜泊》,其三、四句为“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,一首诗让很平常的寒山寺名声大噪,成为苏州市的名胜,享誉中外。前些年有若干外邦人士,到阳历年尾要赶往寒山寺,夜半撞钟欢庆元旦。其他如王勃与《滕王阁序》、苏东坡与《前后赤壁赋》、范仲淹与《岳阳楼记》等等,都是地因诗文而名著,文化使胜迹声名腾飞。
  古晋阳西南隅之太山,山谷幽深峻险,林木蔚然葱茏,寺宇错落有致,风光华美旖旎。经十数年之经营开发,业已成为晋阳文化旅游的一颗闪亮明珠。为继续提升太山文化品格,一群有识之士,于今春策划“文化太山·当代书法名家精品系列展”,五位书法家携精品力作展于太山“八雅堂”。每人展期一个月,从四月到九月,依次为冀卫东、武磊、王志刚、赵维勇、徐晓梅。这五位书法家均为省书协新一届主席团副主席,均为我省德艺双馨,且最具艺术创造力的中青年才俊。冀君卫东,擅诸体,长于行书、行楷,鸣猷妙思,笔简韵长,貌拙稚而意味隽永,似无法而法度宏深。武磊君诸体俱佳,尤以行草、汉隶见长,才思敏捷,神采飞扬,纵笔挥洒,满纸云烟。王君志刚工金文小篆、精金石篆刻,哲思文心,刀笔双畅,精力弥满,气度铿锵。赵君维勇,书宗魏晋、法取二王,法备气至,风规自远,其作品透出一种温婉娴雅之风姿。徐晓梅女史,作为五人之压轴之展,其草书承乃父遗风,流转豪迈,气势洞达,近年著力于小楷、行书手札、唐楷北碑、篆隶诸体的研习创作,使展览丰富多采,熠熠生辉。
  令人欢欣鼓舞的是,每位书家展览开幕,太山披红挂彩,满眼花团锦簇,展厅内观众悉心观摩学习,展厅外处处欢声笑语,无论专业人士,还是热心观众,或录相,或拍照,或发微信,或通电话,大家都兴奋的把展出的盛况传递给家人朋友,此刻太山热闹得像欢庆节日一样。展出期间,川流不息的登山游客纷纷进入展厅,观赏精美的书法篆刻作品,接受着中国传统文化、传统艺术的熏陶。
  今年的太山,从春到秋,一直洋溢着节日的气氛,一直沉浸在文化的氛围中,太山经历着文化的洗礼,文化将太山装点得更加璀璨壮丽。
  五位书法家的展览接近尾声时,主办方将他们的作品结集刊行,为这次文化太山的活动画上圆满的句号。感动之余,写下上面的这些文字,作为最诚挚的祝贺。