设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->书画
红高粱相约夜冰荷
——李夜冰受邀参加第七届红高粱文化节
时间:2016-9-29 0:26:14 来源:生活晨报 作者:艺兴 编辑:刘强 关闭

李夜冰正在接受媒体采访

  晨报讯又是一年秋风劲,高粱熟时红满天。9月28日上午,山东高密第七届红高粱文化节盛大启幕,作为此次文化节的重要组成部分,“丹青高密书画展”同期开幕,詹建俊、李夜冰、霍春阳、胡抗美、任惠中等十几位艺术家的作品荟萃其间,异彩纷呈,其中李夜冰、任惠中、张怀伟的“三人行”组合尤其耀眼,他们创作的精度、体量十分突出,处在整个展区的显著位置。李夜冰先生的参展主题是“彩墨情韵”,展出荷花40幅,都是先生历年创作、展览的精品,李夜冰本人成为媒体和观众追逐的焦点。
  中国(高密)红高粱文化节发端于 2010年 9月 26日,是由潍坊市委宣传部、高密市政府主办,以“荟萃高密民间文化艺术,整合红高粱文化资源,打响红高粱主题文化品牌,构建文化名市新格局”为主题。2012年,莫言获得诺贝尔文学奖后,此项活动更上层楼,连年举办,也已成长为区域文化节庆品牌,在全国产生影响。今年筹办文化节,主办方精心准备了20多项重点文化活动,其中一项就是想根据中国画花鸟、人物、山水三科各选一位代表性画家,花鸟一科就选中了以彩墨荷花立足画坛的李夜冰先生,高密市委宣传部部长亲赴太原登门拜访,邀请李夜冰先生,于是有了今日的红高粱之约。
  李夜冰,1931年生,河北井陉人,上世纪40年代起参加抗日战争解放区美术工作,先后对油画、版画、年画、工艺美术、舞台美术等各艺术领域,都进行过深入的研究和实践,后主攻中国画并确立地位。李夜冰先生立足传统不拘泥,以开放而发展的眼光继承传统,经过多年创作实践形成了自己的绘画语言,所创作彩墨荷花富丽雅润,贵气高情。在创作之余,先生重视综合修炼,博观约取,熔铸贯通,创造性地梳理、总结出中国画新六法:以色代墨见其笔,色墨混用求其韵,线面结合含其骨,疏密得当观其势,有法无法取其度,有笔无笔重其神。
  本次展览将持续到10月6日。 艺兴